Тверская область: первые итоги работы тверской молочной промышленности в новых экономических условиях

Источник: afanasy.biz
4 февраля в Твери прошла пресс-конференция на тему «Первые итоги вступления России в ВТО.
Благо или лишняя головная боль?». Представители тверской перерабатывающей промышленности обсудили преимущества и недостатки вступления России в ВТО, поделились своим мнением и прогнозами относительно перспектив развития молочного производства в регионе. Специалистами и экспертами по проблеме выступили председатель Совета руководителей предприятий при администрации Твери Николай Пашуев, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Виталий Синода, депутат Тверской городской Думы Вадим Дешевкин, эксперт по качеству в молочном производстве, бренд «Молоко деревенское ККК» Дмитрий Смирнов, исполнительный директор ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» Андрей Савельев, а также представители Тверской сельскохозяйственной академии.

На сегодняшний день в тверском регионе действует 38 предприятий молочной промышленности. И все они в той или иной степени столкнулись с проблемами при вхождении страны в ВТО. Первой из таких проблем стал переход на новые технические регламенты.

Еще в 2007 году Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном образовала Таможенный союз, в результате чего требования к пищевым продуктам, и молочным, в частности, были унифицированы. Сходный процесс стандартизации произошел и после вступления России в ВТО: нашей стране пришлось идти на компромиссы в пищевом производстве. В целом все эти действия, по мнению Виталия Синоды, направлены на повышение качества продукции, которая должна быть конкурентоспособна и внутри страны, и за рубежом. Кроме того, глава Роспотребнадзора заметил, что новая законодательная база в области стандартизации призвана стать барьером для фальсификата и негодной продукции при вступлении, а значит, потребитель будет получать молоко и его производные более высокого качества, экологически чистые.

Однако, если с защитным механизмом российского потребителей все понятно, то вопрос сохранения собственных производств на территории страны остается открытым. Пока у отечественных (и тверских в том числе) предприятий возникло немало проблем. «Мы сталкиваемся как с количественными, так и с качественными вопросами, - поделился исполнительный директор «Торжокского молочного завода «Тверца» Андрей Савельев. - На сегодняшний день молоко, производимое на территории Тверской области, как сырье не соответствует ни международным, ни даже российским требованиям. Это важная проблема для нас, переработчиков. Хотелось бы иметь поддержку от региональных властей, чтобы местной молочной продукции, а не иностранным компаниям, уделялось больше внимания».

Наша страна оказалась не готова к ВТО — оставляют желать лучшего и состояние сельского хозяйства (к примеру, Белоруссии в этой отрасли удалось сохранить и ресурсы, и кадры), и способы господдержки, действующие в России. Так, на территории региона работает несколько модульных цехов по получению натурального продукта - цельного пастеризованного, живого, молока, одним из признаков которого является появление сливок, возникающих спустя несколько часов после производства продукта. Цеха, производящие такое молоко, создавались при непосредственной поддержке государства и представляют собой предприятия закрытого цикла (вмешательство в производственный процесс невозможно). Многие из них функционируют при небольших фермерских хозяйствах, есть такое производство и в Твери - «живое» молоко со сливками, которое многие помнят еще с советского прошлого, выпускает молочный цех по производству натурального молока холдинга «Афанасий». Однако новый технический регламент пока не проработан, многие нормативные документы не утверждены, поэтому различные стороны производства трактуют его по-разному. В частности контролирующие органы считают, что гомогенизация молока является обязательным условием переработки. И чтобы соответствовать новым требованиям, подобным предприятиям придется заниматься переоборудованием. Получается, что деньги федерального бюджета и усилия самих переработчиков были потрачены зря.

Вопрос о том, справятся ли эти небольшие производства с новой задачей, остается открытым. Вполне вероятно, что модульным предприятиям придется прекратить выпуск натурального живого молока с коротким сроком годности. А более 2 тыс. производств по всей России лишатся возможности выпуска подобных молочных продуктов, что может привести к их закрытию, потере рабочих мест и уменьшению налоговых поступлений в местные бюджеты.
«Примерно половина продукции, появляющейся на полках тверских магазинов, – это недорогое восстановленное молоко из сухого молока, с растительными добавками, - подчеркнул депутат городской Думы Вадим Дешевкин. – С одной стороны, это может быть, и неплохо, продукт становится более доступным. Возможно также, что он безвреден для человека. Но должны пройти годы, чтобы мы убедились, как антибиотики и растительные добавки влияют на человеческий организм. Это серьезная проблема, потому что мы по сути ставим эксперименты не над собой, а над нашими детьми и внуками».

Никто из экспертов не спорил, что вступление в ВТО является нормальным шагом в развитии экономики страны. Однако абсолютно все выступающие были единодушны и в том, что нынешние отечественные предприятия и их эффективная работа на территории России — залог продовольственной безопасности государства.

Как отметил Николай Пашуев, получается, что вступление в ВТО было, прежде всего, политическим решением. А бизнес, важный участник рынка, оказался к не готов воевать один на один с крупными иностранными промышленными холдингами и даже странами в целом за свою нишу на международном рынке. Тем более что и законодательная база не проработана, нет единой программы и основополагающих регламентирующих документов, поэтому-то и возникает непонимание между производителями и контролирующими органами. Малый бизнес оказался в сложных условиях, когда качество в частности молочной продукции может пострадать, если ее производство будут приводить в соответствие с новыми технологическими требованиями, то есть гомогенизировать или насыщать различными добавками. Поэтому нормальное производство продукции и развитие предприятий, признают эксперты, пока невозможно без взвешенных мер государственной поддержки – бизнес и власти различных уровней должны взаимодействовать между собой. Если это не произойдет, то будущее аграрного сектора Тверской области так и останется неопределенным.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь