26.03.2020
Источник: vedtver.ru
Регион: Тверская обл.
Просмотров: 1811

Нелидовский городской округ был и остается одним из крупнейших промышленных центров региона. Однако пристальное внимание здесь уделяют и развитию сельского хозяйства.

Это один из трендов региональной и федеральной политики, и ему нужно соответствовать. В прошлом году господдержка нелидовских сельхозпредприятий составила почти 44 млн рублей. Годом ранее выделенная сумма была в 24 раза меньше – всего 1,8 млн рублей.

– Ежегодно наши предприятия пользуются мерами поддержки государства. Важно отметить, что субсидии идут не только на поддержку хозяйств, но и на развитие – аграрии получают гранты на строительство новых животноводческих ферм. Здесь требование одно: средства должны работать с максимальной отдачей – способствовать повышению рентабельности предприятий, улучшению качества производимой продукции, поднимать уровень благосостояния жителей сёл. И я уверен, что ресурс к повышению эффективности государственных вложений есть, и немалый, – отметил глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко.

Местный фермер Фёдор Сватков мечтает заниматься разведением быков абердин­ангусской породы. В 2019 году его КФХ одобрили грант на развитие семейной животноводческой фермы. Сумма поддержки по местным меркам беспрецедентная, почти 30 млн рублей. Сейчас этот грант в процессе оформления.

А другие аграрии уже успели получить существенную поддержку – это ООО «Нелидовское молоко». В прошлом году ему была предоставлена субсидия в размере 10,9 млн рублей на приобретение племенных нетелей (молодых, еще не телившихся коров) айрширской породы. Обновило хозяйство и парк техники, на 11 млн рублей закупив трактора, кормоуборочный комбайн, погрузчик, грабли, плуг, борону и др.

«Нелидовское молоко» – предприятие стабильно развивающееся. Некогда ферма начинала свою работу с 33 коров, прямо как в известной песенке. А сегодня здесь содержится 190 голов дойного стада и 102 телочки. Уровень общего среднесуточного надоя составляет около 3,5–4 тонн, жирность молока колеблется около 4%. И это с учетом того, что дойное стадо находится пока на зимнем рационе.

Между тем, планы на 2020 год впечатляющие: увеличение дойного стада до 400 голов, еще одна масштабная закупка сельхозтехники на 13 млн рублей. Кроме того, хозяйство планирует получить субсидию на возмещение части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию в размере 1 млн рублей. Все это серьезные вложения на долгосрочную перспективу.

Продукцию фирмы «Нелидовское молоко» по достоинству оценили местные жители: покупают они ее в специальных молокоматах. Их в городе уже три, скоро откроется четвертый. В текущем году нелидовское молоко смогут попробовать и жители города Белый – здесь также установят молокомат. Кроме того, планируется «выход» в магазины. На предприятии собираются запустить собственную линию по розливу пастеризованного молока. Для этого уже нашли необходимое оборудование.

Да и в целом агропромышленный комплекс Нелидовского городского округа имеет потенциал к развитию, уверен глава муниципалитета Владимир Пашедко. А мерами поддержки в текущем году воспользуются и другие хозяйства. В частности, ООО «Экоферма Нелидово», индивидуальные предприниматели Ю.К. Бозов и И.И. Иванов планируют получить несвязанную поддержку в области растениеводства на весенне­полевые работы. Аграрии также будут вести активную работу по увеличению ввода в оборот земель сельхозназначения. Такую задачу поставил перед муниципалитетами губернатор Игорь Руденя. А «передовики», то есть районы, где будет устойчивый рост по этому показателю, получат дополнительное стимулирование из регионального бюджета.

– Мы видим, что создаются условия для развития сельскохозяйственного производства, развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций в развитие отрасли животноводства и внедрение новых технологий в производство сельхозпродукции и ее переработки, – рассказал Владимир Пашедко. – Администрация округа совместно с отделом АПК готова помогать активным жителям и продвигать новые проекты, направленные на развитие территории.

Кстати, есть перспективы и для привлечения молодых специалистов на село. В прошлом году семья из Нелидовского городского округа получила средства на строительство собственного дома – в рамках реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Местная администрация надеется, что действующие в округе, как и в регионе в целом, меры поддержки аграриев и сельхозпроизводителей будут востребованы и принесут свои плоды.



23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Казанское, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, с. Казанское, ул. Советская, д. 70 
 
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6