Турция нуждается в поставках белорусской техники, считает Лукашенко

Источник: ria.ru
Турция нуждается в поставках белорусских самосвалов и сельхозтехники, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Нам критически важно иметь отношения с большим количеством государств, тем более с такими мощными и богатыми, как Турция... Вы очень нуждаетесь в нашей технике, Турция - огромная страна, в кормоуборочных, зерноуборочных, в машинах большой грузоподъемности, почти 500 тонн. Мы создаем такие карьерные самосвалы, автомобили средней и малой грузоподъемности, тракторы и так далее", - сказал Лукашенко в интервью агентству Anadolu накануне своего визита в Турцию.

По его словам, у Белоруссии и Турции есть и другие "общие интересы и точки соприкосновения - это IT-сектор, современные технологии, химическая и нефтехимическая промышленность".

"Мы белорусы, как и турки, стали еще более важными центрами, через которые простираются интересы многих объединений и государств Евросоюза, США, Китая, России, Индии и так далее. Поэтому Турция играет и, я уверен, будет играть еще более важную роль в формировании архитектуры мира на нашей планете", - отметил Лукашенко.

Он добавил, что политические, дипломатические, гуманитарные, культурные взаимоотношения Белоруссии и Турции в последнее время опережают торгово-экономические. "Паритет в торгово-экономических отношениях, объем которых достиг миллиарда долларов, надо выравнивать", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, инвестиции в двустороннюю торговлю должны быть увеличены. "Торгово-экономические отношения являются фундаментом любых отношений. И если мы хотим, чтобы наши отношения были долгосрочными и стабильными, о чем заявили год назад в Минске с президентом Тайипом Эрдоганом, то должны развивать торговые связи. Мы к этому подошли. И мой предстоящий визит в Турцию как раз в основном будет посвящен этому. Мы будем говорить о совместных проектах, о совместных инвестициях, о более интенсивной и сбалансированной торговле", - отметил белорусский лидер.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь