Туровский молочный комбинат планирует выйти на рынки Ливана и Пакистана в 2019 году

Источник: belta.by
Туровский молочный комбинат планирует выйти на рынки Ливана и Пакистана в 2019 году. Предварительно старт отгрузок в эти страны намечен на I полугодие, сообщила заместитель директора по развитию и маркетингу предприятия Наталья Черник.

Ежегодно более 80% сыров с конвейеров Туровского молочного комбината отправляется на экспорт. В настоящее время на предприятии закрепили позиции по 14 экспортным направлениям. Продукция ТМК востребована в России, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Туркменистане, Сингапуре, Иордании, Гонконге, Молдове, Китае.

В 2018 году первые партии туровских сыров были отгружены в Молдову, Гонконг и Иорданию. Велись переговоры о сотрудничестве с представителями коммерческих структур Украины, Саудовской Аравии, Катара, Ирана и Ирака. География поставок ТМК постоянно расширяется. В разработке еще как минимум четыре страны.

В числе приоритетных - китайский рынок. Как поясняют на предприятии, вектор весьма перспективный, хоть и непростой. Сказывается разница менталитета и вкусовых предпочтений.

"С октября 2017 года прошли на таможне Шанхая полный комплекс процедур по карантинному контролю с соответствующими лабораторными исследованиями образцов и выдачей сертификата. В результате Туровский молочный комбинат первым из белорусских предприятий отгрузил сыры в Китайскую Народную Республику. Стартовую партию поставили уже в марте 2018-го. Впоследствии в течение года широко заявили о своей продукции на нескольких крупнейших выставках, в том числе на SIAL и China International Import Expo, благодаря чему расширили круг партнеров", - рассказала Наталья Черник.

По ее словам, наиболее интересны на китайском рынке такие прогрессирующие сегменты, как HoReCa (индустрия гостеприимства - гостиничного хозяйства и общественного питания) и Bakery (свежая выпечка в пекарнях). Здесь востребованы сыры маскарпоне, кремчиз и рикотта. В декабре минувшего года продукция Туровского молочного комбината вызвала интерес потенциальных потребителей на выставке VietnamExpo 2018 в Хошимине.

"Вьетнам мы рассматриваем как одну из наиболее перспективных стран в Юго-Восточной Азии. Интересен он и с точки зрения убедительных темпов развития экономики в целом, и из-за возрастающей популярности вьетнамских курортов", - обозначила ориентиры по экспорту замдиректора.

Решая задачу диверсификации рынков и расширения географии экспортных продаж, на предприятии сталкиваются с действием разного уровня нетарифных барьеров и ограничений. Зачастую потенциальные потребители и бизнес-партнеры интересуются наличием ряда специфичных сертификатов. Так, в середине февраля в Минской соборной мечети муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси вручил представителям комбината сертификат "Халяль". Впервые он был получен ТМК в феврале 2017 года и ежегодно подтверждается. Его стандартам соответствуют продукты, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями, к которым применяются повышенные санитарные и экологические нормы.

"Сегодня подобные характеристики продукции ценны для каждого современного потребителя. Опыт международного сотрудничества и зарубежной выставочной деятельности показывает, что сертификат "Халяль" имеет важное значение и обеспечивает конкурентные преимущества на таких емких и быстро растущих рынках, как Китай, Япония, Объединенные Арабские Эмираты", - уточнила Наталья Черник.

ОАО "Туровский молочный комбинат" - современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям. Запуск в эксплуатацию состоялся в 2013 году. Его строительство было частью Государственной программы развития Припятского Полесья.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь