Тульские молокозаводы обеспечивают потребности региона только на 25,7%
Приветствуя участников мероприятия, министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный сообщил, что в Тульской области на сегодняшний день действуют 25 молокоперерабатывающих предприятий, 15 из них – на базе бывших молочных заводов, 10 сельхозпредприятий перерабатывают свою молочную продукцию.
Министр сельского хозяйства Тульской области подчеркнул, что в последние годы в Тульской области наблюдается рост производства основных видов молочной продукции. Так, 2012 году цельномолочной продукции произведено 125 тысяч тонн, что выше показателя 2011 года на 25% и выше 2009 года на 10%. В то же время уровень среднегодового использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности пока составляет 45% .
«Объем производства цельномолочной продукции, произведенной всеми молокоперерабатывающими предприятиями региона, составляет всего 25,7% от рекомендуемого объема потребления молока населением области», — сказал Сергей Красный.
По словам министра в области производится из расчета на душу населения всего 82,1 килограммов молока , в то время как рекомендуемые объемы составляют порядка 320-340 килограммов.
«В регионе есть молочные предприятия, готовые к переработке продукции и увеличению ассортимента выпускаемой продукции», — подчеркнул Сергей Красный.
Министр сельского хозяйства Тульской области также сообщил, что в докладе главного государственного врача России Геннадия Онищенко о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2012 году, Тульская область отнесена к регионам, в которых население страдает дефицитом микронутриентов, особенно йода и железа.
Генеральный директор ООО «Научно-производственный Центр «Детское питание» Борис Бедных в своем докладе также отметил, что более 1 млн. россиян испытывают дефицит йода. Самая тяжелая форма йододефицита – кретинизм. В Тульской области из 800 человек, проверенных на недостаток йода, им страдают 13,5 – 29,7%.
Особое внимание он обратил на то, что молокоперерабатывающие предприятия производить продукты с микронутриентами, но основная проблема в том, куда поставлять полученную продукцию.
Вопрос вызвал большой интерес, а его актуальность и важность отмечены всеми участниками совещания.
По итогам работы принято решение о том, что молокоперерабатывающие предприятия Тульской области, а также министерство здравоохранения Тульской области, министерство образования Тульской области и министерство труда и социальной защиты Тульской области, в срок до 10 сентября 2013 года подготовят свои предложения по производству и реализации продуктов, обогащенных витаминами.