13.08.2019
Источник: tula.mk.ru
Регион: Тульская обл.
Просмотров: 858

Природоохранная прокуратура Тульской области проверила предприятия: ООО «Кимовские просторы» и ООО «Авангард-Агро-Тула». В ходе проверки информация об агрессивных химикатах подтвердилась. Химикаты, которые использовались при обработке полей, являются запрещенными, сообщают тульские активисты ОНФ, ранее взявшие на контроль инциденты с гибелью пчел в регионе. Кроме того, фермеры не предупреждали местных о данной обработке.

По словам владельца пасеки из деревни Красное Виктора Прохорова,  пару лет он начал замечать, что в окрестностях деревни Красное Кимовского района Тульской области пропали дикие пчелы.

«Сначала их стало меньше, потом исчезли вовсе. Здесь вокруг растет много лип, яблонь, раньше во время цветения стоял гул – так много пчел. А теперь – тишина», - сообщил владелец пасеки из деревни Красное Виктор Прохоров.

"Именно два года назад в ООО «Кимовские просторы» сменился хозяин. Новый фермер начал активно выращивать рапс. А это растение, несмотря на то, что является отменным медоносом, в то же время губительно для насекомых. Дело в том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется. Питаться им зимой пчелы не могут и погибают до наступления весны. Кроме того, выяснилось, что фермер начал обрабатывать поля агрессивными химикатами, отчего насекомые начали гибнуть. В результате из 30 семей на пасеке осталось 3", - утверждают в ОНФ.

Напомним, в селе Архангельское Чернского района был зафиксирован подобный случай с мором пчел. Из 40 пчелиных семей выжили единицы. Приблизительно в 1,5 километрах от ульев находятся поля ООО «Авангард-Агро-Тула». Владелец пасеки Виктор Зубков узнал, что растительные культуры здесь также обрабатывают сильнодействующими химикатами, из-за которых, как выяснилось, и погибли пчелы. Погибших пчел он отправил на экспертизу. Итог показал, что присутствует токсичное отравление.

По словам Виктора Зубкова, часть пчел погибли из-за отравленного нектара, молоко, которым кормят матку, тоже оказалось ядовитым, и матка погибла. По этой причине и вымерла семья. Срок жизни рабочей пчелы составляет 10 дней. Потомство выводить некому. Кстати, стоимость пчелиной семьи составляет 9-10 тысяч рублей. Убытки пчеловоды понесли серьезные. Теперь хозяевам пасек придется покупать самим мед, чтобы их пчелы перезимовали, так как своего меда не будет.

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1