30.09.2014
Источник: newstula.ru
Регион: Тульская обл.

Рыбное филе, которое по результатам предыдущего недельного мониторинга было лидером по росту цен, подешевело на 1,2%. Об этом свидетельствует мониторинг цен сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, который ведет одно из ведомств экономического блока. Информацию представили 82 региона (из 85-ти) страны.

Даны результаты наблюдений по состоянию на 26 сентября 2014 года, о которых сообщил «Интерфакс», по сравнению с 7 августа (начало действия продовольственного эмбарго). За это время цены на свинину повысились на 4,5%, мясо кур – на 4,2%, говядину – на 3%, сырое молоко – на 1,6%, твердые и мягкие сыры – на 1,5% и соленую сельдь - на 1,4%. В то же время цены на рыбу (живую и мороженую) снизились на 1,8%, на рыбное филе - на 1,2%. Одновременно зафиксировано сезонное снижение цен на морковь (на 7,5%), картофель (на 12,6%), белокочанную капусту (на 10,1%), репчатый лук (на 3,8%), яблоки (на 5,4%).

Однако в ряде регионов темпы роста цен на сельхозпродукцию оказались существенно выше среднероссийских. В этой связи, увы, несколько раз упоминается Тульская область. Так, мясо кур (тушка) в нашем регионе подорожало на 33,8%, а это – самый высокий результат за данный период времени в России. Главных причин для такого явления, думается, две. Во-первых, в прошлом году у нас обанкротились сразу две птицефабрики, и объемы производства курятины заметно упали. Область перестала обеспечивать себя этим продуктом, его стали больше заводить из других регионов. Транспортная составляющая и высокий спрос спровоцировали столь высокий рост цен. Во-вторых, до того момента мясо кур в Тульской области было одним из самых дешевых в масштабах ЦФО. Теперь мы – «подтянулись». Правда, очень резко.

Стоимость говядины (полутуши) в Северной Осетии подорожала более всего - на 29,4%. В соседней Московской области - на 27,2%. В нашем регионе - на 18,8%. Тем самым туляки оказались в десятке регионов РФ, где цены на говядину росли более высокими темпами, чем в среднем по стране. В условиях, когда местные животноводы обеспечивают покрытие потребностей тульского рынка по этому виду мяса всего на 15-20%, а все остальное – завозится извне, столь заметный всплеск цен был неизбежен.

А вот цены на свинину (полутуши) быстрее всего росли в Московской области - на 37,1%. И снова туляки – в лидерах, седьмая строчка в масштабах России. У нас это мясо подорожало на 14,3%. Истоки - те же: местные животноводы после катастрофы с африканской чумой свиней, когда пришлось сжечь более 60 тысяч голов, обеспечивают лишь 40% потребностей туляков.

Несмотря на сезон сбора урожая, в ряде регионов резко выросли цены на овощи и картофель. Более всего картофель вздорожал в Калужской области (на 43,8%). Увы – мы тоже в числе лидеров. Шестое место в стране – плюс 22,2%. Капуста сильнее всего подросла в цене в Воронежской - на 55,6%. Тульская область здесь и вовсе - вторая, наш показатель - плюс 33,3%. Очень непонятно. Дело в том, что регион себя этими видами овощей обеспечивает – выше крыши. Или туляки продают свою продукцию на Север, а сами покупают привозные овощи? Но более всего, кажется, подходит вариант решающей роли перекупщиков. Они каким-то образом не допускают наших крестьян до рынков и магазинов, скупают тульский урожай на корню, после чего взвинчивают цены…

Зато туляков нет в списках субъектов федерации, где быстрее всего дорожало сырое молоко, сливочное масло, яблоки, морковь и рыба. Можно чуть-чуть порадоваться.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково