30.09.2014
Источник: newstula.ru
Регион: Тульская обл.

Рыбное филе, которое по результатам предыдущего недельного мониторинга было лидером по росту цен, подешевело на 1,2%. Об этом свидетельствует мониторинг цен сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, который ведет одно из ведомств экономического блока. Информацию представили 82 региона (из 85-ти) страны.

Даны результаты наблюдений по состоянию на 26 сентября 2014 года, о которых сообщил «Интерфакс», по сравнению с 7 августа (начало действия продовольственного эмбарго). За это время цены на свинину повысились на 4,5%, мясо кур – на 4,2%, говядину – на 3%, сырое молоко – на 1,6%, твердые и мягкие сыры – на 1,5% и соленую сельдь - на 1,4%. В то же время цены на рыбу (живую и мороженую) снизились на 1,8%, на рыбное филе - на 1,2%. Одновременно зафиксировано сезонное снижение цен на морковь (на 7,5%), картофель (на 12,6%), белокочанную капусту (на 10,1%), репчатый лук (на 3,8%), яблоки (на 5,4%).

Однако в ряде регионов темпы роста цен на сельхозпродукцию оказались существенно выше среднероссийских. В этой связи, увы, несколько раз упоминается Тульская область. Так, мясо кур (тушка) в нашем регионе подорожало на 33,8%, а это – самый высокий результат за данный период времени в России. Главных причин для такого явления, думается, две. Во-первых, в прошлом году у нас обанкротились сразу две птицефабрики, и объемы производства курятины заметно упали. Область перестала обеспечивать себя этим продуктом, его стали больше заводить из других регионов. Транспортная составляющая и высокий спрос спровоцировали столь высокий рост цен. Во-вторых, до того момента мясо кур в Тульской области было одним из самых дешевых в масштабах ЦФО. Теперь мы – «подтянулись». Правда, очень резко.

Стоимость говядины (полутуши) в Северной Осетии подорожала более всего - на 29,4%. В соседней Московской области - на 27,2%. В нашем регионе - на 18,8%. Тем самым туляки оказались в десятке регионов РФ, где цены на говядину росли более высокими темпами, чем в среднем по стране. В условиях, когда местные животноводы обеспечивают покрытие потребностей тульского рынка по этому виду мяса всего на 15-20%, а все остальное – завозится извне, столь заметный всплеск цен был неизбежен.

А вот цены на свинину (полутуши) быстрее всего росли в Московской области - на 37,1%. И снова туляки – в лидерах, седьмая строчка в масштабах России. У нас это мясо подорожало на 14,3%. Истоки - те же: местные животноводы после катастрофы с африканской чумой свиней, когда пришлось сжечь более 60 тысяч голов, обеспечивают лишь 40% потребностей туляков.

Несмотря на сезон сбора урожая, в ряде регионов резко выросли цены на овощи и картофель. Более всего картофель вздорожал в Калужской области (на 43,8%). Увы – мы тоже в числе лидеров. Шестое место в стране – плюс 22,2%. Капуста сильнее всего подросла в цене в Воронежской - на 55,6%. Тульская область здесь и вовсе - вторая, наш показатель - плюс 33,3%. Очень непонятно. Дело в том, что регион себя этими видами овощей обеспечивает – выше крыши. Или туляки продают свою продукцию на Север, а сами покупают привозные овощи? Но более всего, кажется, подходит вариант решающей роли перекупщиков. Они каким-то образом не допускают наших крестьян до рынков и магазинов, скупают тульский урожай на корню, после чего взвинчивают цены…

Зато туляков нет в списках субъектов федерации, где быстрее всего дорожало сырое молоко, сливочное масло, яблоки, морковь и рыба. Можно чуть-чуть порадоваться.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2