30.10.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия

В этом году впервые за пять лет собран 1 миллион 520 тысяч тонн зерна при средней урожайности 32 центнера с гектара.

Однако крестьянину важно не только получить хороший урожай, но и своевременно реализовывать продукцию. Высокий спрос на сельхозпродукцию в регионе обеспечивает, в частности, компания "Каргилл", работающая в России с 1991 года. Сегодня она сотрудничает со многими хозяйствами Тульской области, а также соседних территорий. В этом партнерстве сельхозпроизводителей с компанией, которая занимается переработкой сельхозпродукции, важно не только создание рабочих мест и пополнение местных бюджетов, но и развитие аграрного сектора в целом.

Ориентир на развитие

Летом этого года компанией "Каргилл" на базе своего многопрофильного комплекса предприятий в тульском Ефремове была введена в эксплуатацию инновационная линия по глубокой переработке пшеницы мощностью 500 тысяч тонн зерна в год. Инвестиции в новое производство составили 100 миллионов долларов. Новейшие технологии позволяют не только оказать реальную помощь в переработке урожая, но и создать дополнительные условия для развития фермерских хозяйств области.

- Поскольку пшеница является одной из основных сельскохозяйственных культур региона, мы уверены, что новое производство создаст стабильный рынок сбыта для сельхозпроизводителей. Проект позволит фермерским хозяйствам планомерно увеличивать производство данной культуры и положительно повлияет на социально-экономическое развитие Тульской области, - отмечает исполнительный директор ООО "Каргилл" Олег Кляйн.

Высококачественные корма из пшеничного сырья, применяемые при технической поддержке специалистов компании, будут способствовать увеличению производства молока и рентабельности фермерских хозяйств. Фруктозные и паточные сиропы ждет кондитерская промышленность, а крахмал и пшеничную клейковину российские предприятия закупят в качестве импортозамещающего сырья. Все ориентировано на максимизацию безотходности производства. Технологический процесс и оборудование "Каргилл" обеспечивают высокую производительность и полностью удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к качеству продукции, пищевой и экологической безопасности.

- Развивая культуру питания, кормления животных и переработки сельхозпродукции, мы стремимся помочь населению выйти на качественно новый уровень жизни. Проект в очередной раз подтверждает ориентированность компании на развитие регионов, в которых работают ее предприятия, - отметила глава филиала "Каргилл" в России Наталия Орлова.

Фермерам в помощь

Сегодня можно говорить о том, что инвестор включает фермерские хозяйства в непрерывный производственный цикл. Он начинается с приобретения качественного семенного материала от ведущих селекционных компаний, средств защиты и удобрений.

- "Каргилл" представляет на рынке России лидеров этого рынка, - комментирует директор зернового подразделения компании в Краснодаре Ахмет Эртурк. - Это насущная потребность для "Каргилл". Мы заинтересованы в том, чтобы фермеры выращивали зерновые и масличные культуры высокого качества с наибольшей экономической выгодой. Наша компания готова стать для сельхозпроизводителей надежным партнером по бизнесу и уже в ближайшее время предложить им те же услуги, которые "Каргилл" предлагает в других странах мира.

Компания является одним из лидеров по закупке зерновых и масличных культур. Эти объемы направляются на внутренний рынок, в том числе в многопрофильный комплекс в Ефремове, а также на экспорт.

В ближайших планах - завершение еще одного инвестиционного проекта - строительство и запуск в 2015 году маслоэкстракционного завода в городе Новоаннинский Волгоградской области, который сможет перерабатывать около 640 тысяч тонн семян подсолнечника, начиная с урожая следующего года. Заметную часть от общего объема переработки будет составлять высокоолеиновый подсолнечник. Из него производится масло, по своим полезным свойствам превосходящее обычное подсолнечное масло.

Кстати, в сентябре 2014 года компания объявила о реализации в России нового проекта. На сей раз речь идет о создании сети поставок кормов для животных под брендом Purina.

С молоком и мясом

Подразделение по производству кормов компании "Каргилл" имеет на территории России шесть предприятий, два из которых находятся на территории производственного комплекса в Ефремове. Комбикорма производятся из местного сырья - пшеницы, кукурузы и ячменя с добавлением шротов и других натуральных компонентов - и поставляются местным птицеводам и животноводам.

Два года назад "Каргилл" совместно с компанией "Данон" организовали уникальный проект по кормлению крупного рогатого скота. Его цель - обеспечить устойчивый рост производства молока при оптимизации затрат на приобретаемые корма. По состоянию на май этого года в проекте участвуют 45 компаний-поставщиков с общим поголовьем около 35 тысяч коров. За январь-май 2014-го рост продуктивности молочного стада составил 8,5 процента на каждое животное по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при сохранении уровня жира и белка примерно на том же уровне.

Подразделение "Каргилл" по производству кормов для животных является также партнером молочной бизнес-академии (МБА). Специалисты компании обучают сельхозпроизводителей управлению кормлением, делятся опытом и знаниями по вопросам сохранения здорового поголовья. Кроме того, регулярно проводятся тренинги по птицеводству и свиноводству, куда приглашаются представители ведущих агрохолдингов страны. Между прочим, по разработанным программам кормления бройлеры достигают веса 2,3 килограмма за 38 дней, а яйценоскость кур-несушек на пике продуктивности составляет 96-97 процентов. Если же взять свиноводство, то при грамотном кормлении поросята на откорме за полгода достигают массы более 100 килограммов.

Наггетсы из грудок

В прошлом году на предприятии "Каргилл" в Ефремове было открыто производство полуфабрикатов из мяса птицы. Легендарные наггетсы для ресторанов "Макдоналдс" стали делать преимущественно из российского мяса. До этого момента их поставляли из Франции - с завода в Орлеане.. Уникальная рецептура и полностью автоматизированное производство позволило "Каргилл" выйти на российский рынок с продукцией из мяса птицы.

К слову, "Каргилл" и "Макдоналдс" связывают давние партнерские отношения.

- Когда мы начали работу в Ефремове в 1995 году, наше сотрудничество ограничивалось поставками масла в США и мяса птицы в Европе. А в России "Макдоналдс" тогда имел всего пять ресторанов в Москве, - напомнил вице-президент бизнес-подразделения компании "Каргилл" по ключевым клиентам Айвинд Джупедал. - Сегодня в России более 445 предприятий этой сети.

Наггетсы для "Макдоналдса" делают исключительно из куриных грудок, которые поставляются с птицефабрик из Белгорода и Ярославля. На автоматизированной линии грудки рубятся на кусочки, из которых формуются наггетсы четырех утвержденных форм. В специальной печи их обрабатывают паром, затем обваливают в муке с перцем и сельдереем (который придает продукту особый вкус), покрывают панировкой и отправляют в печь для жарки. Последний этап - шоковая заморозка по технологии, не допускающей потери влаги, чтобы куриное мясо оставалось сочным и нежным. Весь процесс занимает около двух часов. За один день здесь выпускают более двух миллионов наггетсов. Кстати на индустриальном комплексе в Ефремове производят и высокоолеиновое подсолнечное масло, которое используется в ресторанах "Макдоналдс" для обжарки наггетсов и другой продукции.

Отлаживать технологию производства в Тульскую область приезжали специалисты с заводов "Каргилл" из Франции и Великобритании. В то же время российские сотрудники (а на новом производстве создано 140 рабочих мест) проходили стажировку на предприятиях компании в других странах.

Справка

"Каргилл" является международным производителем и поставщиком пищевых, сельскохозяйственных, промышленных и финансовых продуктов и услуг. Сегодня компания, основанная в 1865 году, имеет представительства в 67 странах мира. Первое представительство "Каргилл" в Москве было открыто в 1991-м, хотя торговые операции с зерном велись в СССР еще с 1963-го. В настоящее время количество сотрудников "Каргилл" в России превышает 3000 человек. Основными направлениями деятельности компании в России являются: поставка семян, средств защиты растений и удобрений, закупки зерна у местных производителей, его хранение, сбыт и переработка; производство, рафинация, бутилирование и фасовка масел и жиров; производство крахмала, патоки, сиропов и других продуктов зернопереработки; производство солода.

Свои первые инвестиции в Ефремове компания "Каргилл" сделала в 1994 году, вложив с тех пор в развитие этой индустриальной площадки более полумиллиарда долларов. Среди социальных проектов компании - поддержка сирот, которые получают начальное профессиональное образование в Ефремове, капремонт детской больницы, которая обслуживает жителей четырех соседних районов, улучшение инфраструктуры города, создание парка, спортивных и игровых детских площадок, а также очистка водоемов, территории местной рощи и многие другие.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково