Цуканов заявил, что в УФО можно ввести в оборот почти половину неиспользуемых пашен

Источник: tass.ru
Регионы Уральского федерального округа (УФО) могут ввести в оборот половину всех неиспользуемых пашен в округе, что составляет около 900 тыс. га. Однако субъекты ведут недостаточную работу для введения земель в оборот, сообщил в среду на совещании по развитию агропромышленного комплекса полпред президента РФ в УФО Николай Цуканов.

"В целом по стране не используется 20 млн га пашни, из них 1,8 млн га находится в Уральском федеральном округе, половина этой пашни пригодна для ввода в оборот. По информации Минсельхоза России, в округе было введено всего 96 тыс. га. В 2020 году планируется ввести в оборот 47,5 тыс. га пашни, из них 10 тыс. в Курганской области. Прошу пересмотреть возможность корректировки планов в сторону увеличения и обеспечить их выполнение", - сказал полпред.

По словам Цуканова, сельскохозяйственная отрасль, особенно в условиях пандемии, должна работать беспрерывно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Всего в округе сосредоточено 8% площадей РФ, пригодных для сева. В 2020 году в УФО будет засеяно 4,3 млн га, что аналогично показателям прошлого года.

Средства из федерального бюджета на поддержку аграриев УФО медленно поступают сельхозпроизводителям перед началом посевной кампании. Менее 20% средств поступили в АПК округа, сообщил на совещании Цуканов.

"По данным Минсельхоза России, в Уральском федеральном округе низкий процент доведения средств на господдержку агропромышленного комплекса. По состоянию на 30 апреля в целом по округу доведено до аграриев всего лишь 819 млн рублей, это 17,9% от [выделенных] средств федерального бюджета. По России этот показатель - [в среднем] 21%", - сказал он, обратив внимание на то, что эти средства важны для закупки ГСМ и других материалов перед началом посевной.

Цуканов добавил, что в Приволжском и Сибирском федеральных округах до аграриев доведено 29% средств, в Северо-Западном - 28%. "Прошу остановиться, по каким причинам средства не доведены. <…> Также в условиях снижающихся доходов бюджета прошу не снижать господдержку аграриев", - отметил он.

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов сказал, что в регионе вырабатывали алгоритм передачи средств и в будущем средства будут выделяться активнее. Замгубернатора Челябинской области Сергей Сушков и замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев отметили, что деньги выделяются согласно кассовому плану.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь