ЦТТ принимает заявки на получение исторических данных цифрового земледелия от Bayer

Источник: The DairyNews
Российские компании-разработчики цифровых решений для АПК получат агрегированную информацию с полей, сообщили The DairyNews в пресс-службе НИУ ВШЭ.
ЦТТ принимает заявки на получение исторических данных цифрового земледелия от Bayer

Центр технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» запустил прием заявок на получение цифровой базы агрономических данных, собранных на территории нашей страны. Передача происходит в рамках трансфера от компании Bayer. Заявки можно подать с 1 августа 2020 по 31 октября 2020 г. Доступ к историческим данным цифрового земледелия будет предоставляться на основе лицензионного соглашения, не ограниченного по сроку действия и не подразумевающего выплату роялти. С подробной информацией об условиях трансфера и порядке подачи заявок можно ознакомиться на сайте http://agrodigitaldata.hse.ru/

Одно из перспективных направлений развития точного земледелия в мировой практике – это создание аналитических цифровых платформ для обработки больших данных, полученных в ходе мониторинга состояния почв, посевов, климатических условий, урожайности, особенностей сортов и т.д. На основе агрегированных данных можно выстроить и оттестировать прогнозные модели, а значит, вырабатывать рекомендации по планированию сельхозработ и управлению растениеводческими хозяйствами в целом.  

Bayer передает российским получателям  все агрономические данные, которые были собраны с 2012 по 2017 год компанией Precision Planting (на тот период была частью компании Monsanto, далее вошедшей в состав Bayer) на полях в России. 

Мировой рынок точного земледелия находится сегодня на начальном этапе и растет взрывными темпами. По прогнозам, в 2020 г. он достигнет 4,5 млрд долл, а к 2035 г. – 25 млрд долл. Эксперты подсчитали, что внедрение технологий точного земледелия позволяет повысить урожай на 30%, при это снизив затраты на минеральные удобрения до 30%. В России эта индустрия находится еще в зачаточном состоянии. Полученные от Bayer данные российские получатели смогу использовать для разработки собственных аналитических систем, например, цифровых карт сева и карт сбора урожая. 

«Мы передаем исторические данные, которые далее могут быть использованы российскими разработчиками в создании их собственных инструментов для сельхозтоваропроизводителей. Интеллектуальные системы сейчас играют важнейшую роль в устойчивом и ресурсосберегающем развитии сельского хозяйства, и мы надеемся, что данное направление трансфера технологий поможет российским специалистам вывести на рынок дополнительные цифровые сервисы, чтобы активнее внедрять цифровые технологии в отечественный аграрный сектор», – отмечает Наталья Смоляренко, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и странах СНГ. 

Директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко говорит: «Сельскохозяйственная отрасль генерирует огромное количество данных – температура почвы во время сева и всхода семян, глубина задела семян, агрохимический состав почвы на каждом конкретном поле и так далее. Сама по себе подобная информация никакой ценности для сельхозтоваропроизводителей не несет, однако большие данные, переработанные математическими алгоритмами, позволяют строить прогнозные модели и помогают фермерам принимать точные решения по управлению предприятием. Этот этап технологического трансфера адресован компаниям-разработчикам подобных решений, ведь для того, чтобы откалибровать подобные алгоритмы или математические модели, нужно погрузить в них много реальных агрономических данных – от этого будет зависеть точность прогноза и качество рекомендаций. Для нашей страны подобный обмен цифровой агроинформацией - это достаточно новый тренд, потенциал его развития огромен. Не менее важно для российских компаний и развитие подходов к работе с агроданными с привлечением лучших зарубежных практик». 

Передача исторических данных – это третье направление трансфера технологий от компании Bayer. Напомним, что первое направление включает передачу российским компаниям гермоплазмы кукурузы, сои, рапса и пшеницы. Второе направление подразумевает передачу молекулярных маркеров таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью