ЦРПТ: внедрение маркировки в молочной продукции требует особой этапности

Источник: The DairyNews
По словам Дмитрия Алхазова, генерального директора ООО «Оператор-ЦРПТ», внедрение маркировки готовой молочной продукции требует определенной этапности, отличающейся от других товарных групп.  Об этом эксперт сообщил в ходе круглого стола в Госдуме РФ, пишет The DairyNews.

Напомним, в ноябре 2019 года Правительство подписало постановление об обязательной маркировке молочной продукции с 1 июня 2020 года.

«Нам критически важно продлить эксперимент, чтобы по четко очерченному кругу производителей довести работу по маркировке до конца. Но стоит отметить, что внедрение по молоку требует определенной этапности, которая несколько отличается от других товарных групп, где эксперимент уже идет», - отметил Дмитрий Алхазов.

Кроме того, в ЦРПТ отметили, что внедрению маркировки активно способствуют профильные министерства – они одобрили ряд предложений по оптимизации работы с системой:

1) отсрочка маркировки по КФХ из-за их количества, неизученности и низкого уровня автоматизации процессов;

2) отсрочка маркировка ряда продукции из-за сложностей – в основном, речь идет о порционной продукции весом до 30 гр. Она будет маркироваться на дальнейших этапах внедрения системы.

3) предложения по прослеживаемости в опте и рознице и оптимизации этих процессов.

Напомним, ранее Союзмолоко рассказало о результатах пилотного эксперимента по маркировке готовой молочной продукции.

Также мы писали, что Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь