23.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
ЦРПТ: целесообразность внедрения маркировки находится в компетенции государства

Основное опасение участников рынка состоит в том, что маркировка и система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" могут дублировать друг друга. Обязательная ЭВС на часть готовой молочной продукции действует с 1 июля 2019 года, с 1 ноября в силу вступит постановление, вводящее ЭВС на цельномолочную продукцию.

Кроме того с 15 июля нынешнего года проводиться пилотный эксперимент по внедрению маркировки готовой продукции в молочном секторе. По данным ЦРПТ участие в нем принимает порядка 30 компаний, в том числе ритейл и переработчики молока.

- Определение целесообразности внедрения маркировки в разных товарных группах находится в компетенции регулятора в лице государства. ЦРПТ в соответствии с принятыми Правительством решениями создает компоненты системы и работает с отраслями для того, чтобы в комфортном для компаний режиме своевременно внедрить цифровую маркировку, - отметили в пресс-службе оператора.

Система маркировки создана на основе соглашения о государственно-частном партнерстве. На первом этапе в соглашение вошли 13 товарных групп: молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, меховые изделия, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки. Оператор системы ЦРПТ принадлежит “Ростеху” и USM Holdings Алишера Усманова. 

- Системы выполняют разные функции – «Меркурий» контролирует сырье до завода, а Честный ЗНАК каждую единицу готовой продукции от завода до продажи на кассе. Ритейл уже интегрирован с Честным ЗНАКом, так как внедрил у себя систему с товарами, для которых маркировка уже стала обязательной. Кроме того, Честный ЗНАК делает важным участником цифровой платформы покупателя, давая ему инструмент общественного контроля – возможность проверять всю продукцию с помощью мобильного приложения, - отметили в пресс-службе ЦРПТ.

Смогут ли Россельхознадзор как оператор "Меркурия" и ЦРПТ договориться об интеграции систем без дополнительной нагрузки на отрасль - пока непонятно. Постановлением правительства маркировка станет обязательной для переработчиков молока с марта 2020 года, подробности пилотного эксперимента не известны.

По предварительным оценкам Союзмолоко, затраты на введение системы маркировки могут составить для отрасли  около 25 млрд рублей и еще 20 млрд рублей ежегодно. 

В ЦРПТ ранее подчеркнули, что говорить о конкретных цифрах по затратам на маркировку пока неправильно, так как пилотный проект еще не завершен.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово