ЦРПТ рекомендовал производителям молочной продукции адаптировать упаковку для маркировки

Источник: interfax.ru
Оператор системы маркировки ЦРПТ рекомендовал производителям молочной продукции адаптировать упаковку для нанесения на нее кодов маркировки в типографиях.

"К сожалению, это реальность, с которой нужно смириться и понять. Если вы приходите в типографию, то, естественно, есть ряд ограничивающих факторов, к которым стоит прислушаться, иначе просто упаковку, которую вы получите, у себя на производстве впоследствии считать будет нельзя", - сказала руководитель проекта ЦРПТ Варвара Михайлова, выступая на вебинаре в понедельник.

Так, по ее словам, определенные материалы непригодны для нанесения кодов маркировки в типографиях. Кроме того, "размер кода маркировки должен соответствовать стандарту, естественно, он не должен быть меньше рекомендуемого размера".

"Что касается цветовой гаммы: не рекомендуется располагать код маркировки на цветной поверхности, на поверхности с каким-то узором. Рекомендуем выделять белое поле для нанесения кода маркировки, и в этом белом поле обязательно должна быть свободная зона", - добавила она.

На сегодняшний день с ЦРПТ взаимодействуют 108 типографий, которые уже подписали с оператором соглашения о сотрудничестве или готовятся подписать такие соглашения, сообщила Михайлова. Типографский метод нанесения кодов позволит компаниям минимизировать изменения в производственном процессе для перехода к обязательной маркировке, а также позволит сократить затраты, объясняли ранее ЦРПТ и Минпромторг.

По данным оператора, в рамках эксперимента по маркировке молочной продукции в системе зарегистрировано более 7 тыс. участников, в том числе 559 производственных компаний, 145 импортеров, 766 представителей оптового звена и более 6 тыс. представителей розницы. Эксперимент проходит с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года. Против введения маркировки молочной продукции выступали представители бизнеса, в частности - Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), который жаловался на дополнительные затраты, которые предстоит понести отрасли.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь