ЦРПТ представил дорожную карту мер поддержки для проектов по маркировке

Источник: The DairyNews
Оператор системы маркировки ЦРПТ в ходе очередных онлайн-мероприятий для участников молочного рынка представил дорожную карту мер поддержки проектов по внедрению обязательной цифровой маркировки, сообщает The DairyNews.
Ранее мы писали о том, что Минпромторг готовит ряд предложений по господдержке процесса.

Кроме того, ведомство подготовило документ, дающий отсрочку маркировки молока для ИП, КФХ и сельхозкооперативов.

В середине апреля стало известно, что Минпромторг опубликовал проект нормативно-правового документа, вносящего изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099. Речь идет о документе с правилами обязательной маркировки молочной продукции, пишет The DairyNews. Ознакомиться с полной версией документа можно по ссылке

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года, а общественное обсуждение продлится до 6 мая. Важным является ряд изменений правил маркировки. В случае их принятия, участники оборота молочной продукции, осуществляющие ввод молочной продукции в оборот, и (или) ее оборот, ‎и (или) вывод из оборота в отдаленных или труднодоступных местностях, осуществляют свою регистрацию в информационной системе мониторинга в течение 30 календарных дней со дня возникновения необходимости этого действия. Ранее этот срок составлял 7 дней. Дополнено разрешение сельхозкооперативам наносить маркировку только с 1 декабря 2022 года. Ранее это касалось только КФХ.

Также в случае принятия правил возможно будет наносить код маркировки на крышку упаковки.

Все документы пока находятся в стадии согласования. Ведомства обещают принять их до 1 июня.

11.jpg
Пока предполагается, что основными мерами поддержки станут льготные займы ФРП по направлению внедрения маркировки молока (у данного формата поддержки есть ряд ограничений и требований к заемщикам), а также льготная ставка НДС на ввоз импортного оборудования для печати кодов маркировки.

Также предполагается распространить льготные короткие кредиты на реализацию проектов по маркировке и в частности на приобретение оборудования по нанесению КМ и приобретение самих кодов маркировки.

Напомним, неоднократно участники рынка высказывали мнение, что лучшей господдержкой стало бы снижение стоимости кодов маркировки.

12.jpg
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь