ЦРПТ отчитался о реализации проекта маркировки молочной продукции

Источник: kommersant.ru
За три месяца с момента утверждения методических рекомендаций в рамках реализации пилотного проекта по маркировке готовой молочной продукции (стартовал 15 июля 2019 года) Центр развития перспективных технологий выполнил пять из шести пунктов рекомендаций. Об этом говорится в сообщении ЦРПТ.

В системе маркировки зарегистрировались 946 компаний (в 2020 году к эксперименту присоединяется примерно 100 новых компаний в неделю), в том числе более 200 производителей молочной продукции, для которых выпущено более 200 тыс. кодов маркировки.

Кроме того, отмечается в сообщении ЦРПТ, который является оператором системы маркировки, в ходе отработки различных методов нанесения цифровых кодов на продукцию были протестированы прямое нанесение, типографский способ и метод этикетирования. Протестировано нанесение кодов маркировки на 93% видов упаковки готовой молочной продукции, включая самые распространенные: ПЭТ бутылка, пакет (подушечка), пластиковый стаканчик, мягкая упаковка, картонная упаковка, фольга.

Была осуществлена полная цепочка прослеживания продукции от нанесения и верификации кода маркировки до продажи товара на кассе. Кроме того, при участии компании из Республики Беларусь была апробирована выдача кодов маркировки иностранному производителю для ввоза на территорию России.

Дорожной картой по маркировке молочной продукции предполагается, что с 1 июня 2020 года начнется регистрация производителей и участников оборота молочной продукции в системе маркировки, производители могут маркировать продукцию добровольно. С 1 июня 2022 года (финальный этап) предполагается введение поэкземплярного учета продукции в оптовой торговле с обязательно передачей информации в систему маркировки.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь