12.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3850
Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта 2020 года В ЦРПТ также прокомментировали информацию, которую ранее распространил Молочный союз России о том, что "молочные предприятия принуждают к участию в пилоте по маркировке".

- Рассылки, о которых идет речь,  отправляются Минсельхозом России в рамках пункта 8 Постановления Правительства РФ №836 от 29 июня 2019 года, в соответствии с которым ведомство должно обеспечить координацию и мониторинг работы участников эксперимента, - отметил Алексей Сидоров.

По его словам, обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта  2020 года, и у отрасли есть достаточно времени, чтобы к ней подготовиться. Интеграция систем и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли, уверены в ЦРПТ.

Оператор маркировки также подчеркнул, что работа с Минсельхозом России и Россельхознадзором ведется в формате еженедельных встреч, на которых, в первую очередь,  прорабатываются вопросы интеграции систем.

Говорить об избыточном контроле нельзя, поскольку системы Меркурий и ЦРПТ комплементарны: маркировка прослеживает каждую единицу продукции, Меркурий – партии и сырье, уверены в ЦРПТ.

- Благодаря маркировке покупатель, с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК, сможет получить полные данные о товаре, вплоть до сырья, из которого он был произведен, без запрашивания в магазине «физического» ветсертификата, - подытожил Алексей Сидоров.

По официальным данным в пилоте по маркировке, который стартовал 15 июля, принимают участие порядка 30 компаний, в том числе переработчики, производители молока и ритейлеры. Ранее ассоциация АКОРТ уже попросила перенести ЭВС на готовую молочную продукцию, которая с 1 ноября станет обязательной для всех основных категорий молокопродуктов. По оценке Союзмолоко, расходы отрасли на маркировку составят более чем в 25 млрд рублей инвестиционных расходов и более 20 млрд рублей ежегодных операционных расходов. В ЦРПТ с оценкой не согласны. 

The DairyNews также опросило сельхозпроизводителей и переработчиков по вопросу интеграции двух систем контроля качества продукции.

- Эти инициативы – очередная лишняя экономическая нагрузка для фермеров, и лучше от нее отрасли не станет. Лично я сторонник малых и средних форм хозяйствования и считают, что агрохолдинги никогда Россию не напоят молоком. Для них это – лишняя головная боль, - считает гендиректор агрохолдинга "ЭкоКультура" Яков Любоведский.

- Мы хотели бы, чтобы эти системы (Меркурий и Честный знак - ред.) работали вместе, поскольку не хотелось бы одновременно обращаться и в Россельхознадзор, а после соответственно обращаться еще и в ЦРПТ. Нам хотелось бы, чтоб их работа осуществлялась в едином комплексе, это более удобно. К сожалению, на сегодняшний день есть проблема поставок продукции ненадлежащего качества, и сделанной из заменителей молочного жира, но без соответствующей этикетки. Система сможет минимизировать количество фальсификата, - уверен директор молочного завода "Вакинское Агро" Алик Мухамадеев.

Полные комментарии читайте в разделе "Горячая тема".

Готовы ли вы внедрять маркировку готовой молочной продукции и ЭВС?

Узнай мнение экспертов

Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура»

Яков Любоведский, генеральный директор агрохолдинга «ЭкоКультура»

Алик Мухамадеев, директор молочного завода «ВАКИНСКОЕ АГРО»

Алик Мухамадеев, директор молочного завода «ВАКИНСКОЕ АГРО»

Александр Измайлов, замдиректора «Заостровский СПК»

Александр Измайлов, замдиректора «Заостровский СПК»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино 
 
Частная сыроварня "Сыр Своими Руками"
Адрес:  Московская обл., г. Балашиха, ул. Советская, д. 36 
 
Частная сыроварня "Веро", ООО
Адрес:  Тамбовская область, Бондарский район, село Пахотный угол, ул.Тамбовская, д.60.