Цифровые технологии в АПК помогают фермерам из отдалённых районов Новосибирской области

Источник: The DairyNews
Благодаря цифровым технологиями аграрии Новосибирской области быстрее получают господдержку. За счёт осуществления взаимодействия с министерством сельского хозяйства в электронном виде только за 2019 год фермерам удалось сэкономить более тысячи рабочих дней. Во время рабочей поездки в Венгеровский район 14 августа Губернатор обсудил плюсы электронного взаимодействия, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

До внедрения информационной системы «Господдержка АПК» документы подавались в бумажном виде, отсутствовали их единые шаблоны, допускаемые при заполнении ошибки приводили к неоднократным визитам в ведомство, также фермеры часто говорили о недостатке информации, необходимой для оформления мер государственной поддержки.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое благодаря господдержке эффективно развивает молочное животноводство, во время встречи рассказал Губернатору, что внедрение новых технологий сделало процесс более понятным и позволило сократить трудозатраты на оформление мер господдержки, — а это немаловажно для небольшого КФХ, где каждый рабочий час на счету.

Во время разговора Губернатор подчеркнул: важно, что наряду с крупными, мощными — известными не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами — сельхозпредприятиями поддерживать и помогать развиваться небольшим производствам, фермам.

Напомним, что региональный минсельхоз совместно с департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий разработали и с 2018 года внедрили информационную систему «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области» (ГИС НСО «Господдержка АПК»). Ее внедрение позволило сократить более чем на месяц сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей за счет перехода на цифровое взаимодействие получателей господдержки с министерством сельского хозяйства региона. В результате использования ГИС НСО «Господдержка АПК» в 2018 году подано 6,7 тысяч заявлений, общая сумма поддержки составила более 2 млрд рублей (43,7% от всей суммы господдержки, выдаваемой региональным министерством).

В 2019 году внедрен механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям электронной подписью удаленно. За первую половину 2019 года было подано в электронном виде 1 926 заявлений, из них 1743 с электронной подписью, что составляет 90,4%.

Среди перспектив развития системы — интеграция с региональной геоинформационной системой для повышения эффективности предоставления погектарной поддержки. Это позволит визуально отследить и проанализировать историю земельного участка с точки зрения выработки с гектара той или иной сельскохозяйственной культуры и сопоставить с мерами предоставляемой господдержки. Уже в 2020 году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь