18.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В ходе сессии были затронуты вопросы повышения эффективности работы отрасли посредством внедрения ресурсосберегающих технологий и максимальной автоматизации процессов.

Сейчас сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, драйвером роста. По объему инвестиций, направляемых в инновационные проекты, агросектор занимает второе место в России по итогам 2016 года.

«На 1000 человек, работающих в сельском хозяйстве, приходится 5 ИТ–специалистов, в то время как в Европе эта цифра в 5 раз больше! Подобное соотношение и в инвестициях в цифровые технологии. Технологически развитые предприятия инвестируют не менее 350-500 руб./га, в то время как среднее предприятие – не более 10 руб./га», - подчеркнул Игорь Козубенко.

Директор департамента подчеркнул важность развития цифровых сервисов государством в целях предоставления востребованных сельхозтоваропроизводителями данных и рассказал о мерах, предпринятых Минсельхозом России, в этом направлении.

С учетом того, что Россия находится в индексе развития ИКТ на 45-м месте, для внедрения ИТ в АПК критически важным является существенное ускорение проникновения информационных технологий в сельскохозяйственную отрасль. Одним из важнейших шагов в этом направлении является массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства. Только в этом случае российский АПК сможет достойно конкурировать на глобальных рынках.

«Мы подходим к осознанию необходимости программы цифровой модернизации АПК», - подчеркнул директор Департамента.

В итоге участники отметили, что внедрение современных технологий в сельское хозяйство открывает большие возможности перед сельхозпроизводителями в получении высоких урожаев и доходности предприятий.

николай перов
Цитата
Одним из важнейших шагов в этом направлении является массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства
Глупее быть не может.Зачем то сейчас готовим юристов, экономистов для сельского хозяйства.Теперь будем готовить программистов? Необходимо повышать квалификацию действующих специалистов, .увелиыивать ИТ-оснащенность вузов и техникумов, Может, покажется странным. но оказывать финансовую поддержку поставщикам оборудования в обучении сервисных инженеров и специалистов.Оказывать государственную поддержку не только при покупке техники. но и при ее сервисном обслуживании.Это очень дорогие специалисты и многим хозяйствам их просто не потянуть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.