Цифровая трансформация животноводства

Источник: The DairyNews
Локомотив цифровой трансформации уже запущен и его не остановить, остаться на той же «устаревшей» станции не получиться, поэтому в него можно только запрыгнуть и следовать вместе с ним. Это поможет фермерам быть не только в «теме», но и быть на «плаву».

Современные тенденции цифровизации во всех сферах не могут не радовать. Сбор, накопление и хранение данных становиться всё проще и быстрее. Большое количество датчиков и разнообразного оборудования предоставляет заинтересованным фермерам почти неограниченные возможности получения аналитических данных, которые в свою очередь можно трансформировать в отчеты и графики, построить модели, спрогнозировать результат и оценить окупаемость нововведений на фермах.

Сегодня существует огромное количество цифровых инструментов для ферм на любой вкус и бюджет, необходимо только грамотно поставить цель, определить задачи, ввести метрики, установить минимальную и максимальную норму (цель) и действовать.

Какие наиболее популярные информационные системы и программы есть на рынке для животноводческих комплексов и ферм?

  • Система управления стадом

(«Milkline DataFlow», «ВинПульса», «AlPro», «MilkCentre», «Crystal Herd Managemen», «AfiFarm», «FarmSoft», «VAS DairyComp305», «DeLaval DelPro», «KayPro», «Синергия КРС», «Unitrack», «GEA DairyPlan», «1С-управление стадом» и другие)

Паспорт животного. Уже сейчас собираются все возможные данные на животных, как на людей. Данные о дате и месте рождения, до периодов беременности, ветеринарном лечении и родословной.

(«ЭвоКорм», «DTM», «TMR», «AlPro Feed Manager» и другие)

Затраты на кормление могут включать до 50% от всех статей расходов. Поэтому и призвана помочь посчитать расход корма и правильность приготовления кормового рациона.

  • Селекционные программы

(«RegAgro», «БАРС.Сельское хозяйство – Животноводство», «Bolt-закрепление быков», «Map»(G-mapsm), «MPG», «Селекс» и другие)

Можно составлять вручную или при помощи этих программ упростить работу с селекцией и отчетностью по бонитировке.

  • Программа расчета рационов

(«Корал.Кормление», «ДайриРацион», «BestMix», «NDS», «AminoCow», «WinMix», «WinPas», «Hybrimin», «Racion», «Amelicor EzFeed», «КормОптима», «Кормовые рационы», «EkoFeed» и другие)

Представляет собой усложненный калькулятор, который автоматизирует процесс расчета сбалансированного корма для различных групп животных.

(«Ecow EBolus», «МТС болюсы», «SmaXtec» и другие)

Позволяет получать дополнительные данные по состоянию животных. Например температуру тела или потребляемость воды.

  • Система управления доильными роботами

(«TimSacRds Futureline max», «FullWood Merlin», «DeLaval vms», «GEA DairyRobot», «Lely Astronaut» и другие)

Управляет автоматическим доением коров на беспривязном содержании и свободном посещении дойки.

  • Программа электронной таблицы

(«LibreOffice», «OpenOffice», «WPS Office», «FreeOffice», «Excel» и другие)

Можно вручную вести практически всё в электронных таблицах, однако большим минусом является отсутствие специальных узконаправленных решений, например, автоматический подсчет дней в лактации, межотёльный период и т.д.


Таблица сравнения информационных систем для сельского хозяйства.



Что это всё даст и для чего это фермерам?

Грамотное внедрение цифровых инструментов позволит, как минимум облегчить поиск нужной информации по животным, а как максимум автоматизировать и оцифровать операционную деятельности фермеров и поможет выбрать менеджменту стратегию на краткосрочную и среднесрочную перспективу. 

Сейчас нет необходимости искать данные в бумажных журналах записи событий, происходящих с животными, достаточно в пару кликов найти нужную корову по её номеру и получить всю её «подноготную».

Кроме этого ряд дополнительных информационных систем позволит внедрить мотивационную составляющую к заработанной плате сотрудников ферм. Например, рассчитывать премию осеменаторов сейчас легко и просто, любая система управления стадом справиться с расчетом коэффициента стельности (Pragnancy Rate) или коэффициентом оплодотворённости CR (Conception Rate). А проверить качество подготовки сбалансированного корма механизатором или специалистом по кормлению поможет система мониторинга за кормлением.

Выводы

Очевидно, что все представленные выше инструменты работают. Некоторые в более узкой сфере, некоторые являются универсальными «помощниками», но все они призваны упростить, автоматизировать и оцифровать процессы на ферме.

Сейчас уже не стоит вопрос о том внедрять или не внедрять систему управления стадом на ферму на который большое количество голов. Вы просто не сможете качественно следить за всеми животными и держать в голове все манипуляции с ними, а бумажные журналы уже не обеспечивают должный оперативный доступ к нужной информации.

Подходить к выбору программных продуктов следует тщательным образом, так как некоторые подрядчики (разработчики оборудования и программных продуктов) могут препятствовать возможности перехода от них к другому подрядчику, например вы не сможете связать оборудование одного производителя с программным обеспечением другого производителя. Вместе с этим, при внедрении данных инструментов рекомендую проводить аудит бизнес-процессов должным образом, для того, чтобы правильно определить узкое «горлышко» и выбрать наиболее подходящий цифровой инструмент для конкретной фермы.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь