Цифровая маркировка напрямую затрагивает производителей оборудования

Источник: The DairyNews
Ряд компаний-участников рынка заявили The DairyNews, что цифровая маркировка оказывает непосредственное влияние на производителей оборудования для молочной отрасли.

Эксперты отмечают, что основная проблема связана с тем, что переработчики молока, тратя большое количество денег на реализацию деятельности системы «Честный знак», замораживают проекты по модернизации оборудования и площадок в целом.

- Я всегда считал, что маркировка нас не касается. Мы делаем оборудование, «железо», маслоизготовители, фасовочные машины, а маркировка обычно всегда остается на стороне клиента, поэтому я раньше ей особо и не интересовался. Но пообщавшись на конференции «Intekprom Dairy 2020» с производителями молочной продукции, понял, что тема маркировки касается и нашего предприятия. Потому что сейчас в связи с введением системы «Честный знак», производители просто начинают замораживать все другие свои инвестиции в оборудование и готовят деньги на покупку необходимой для маркировки техники, на внедрение, софт и так далее, - заметил Борис Буравков, директор по развитию бизнеса компании «ФАСА» в России.

Он также отметил, что для технического персонала руководство поставило работу по реализации маркировочного процесса как первоочередную задачу, в связи с чем проекты по оборудованию отодвигаются на второй план.

Таким образом внедрение цифровой маркировки сильно тормозит развитие рынка.

- Я не могу делать прогнозы, но факт остается фактом. Инвестиции в оборудование или приобретение нового, замена старого, расширение мощностей, модернизация – они просто-напросто откладываются. Соответственно отрасль тормозится и все силы и средства кидаются на реализацию системы «Честный знак», - подчеркнул эксперт.

Евгений Антипов, директор по продажам «Сервисного центра европейского оборудования» рассказал, что введение цифровой маркировки является дорогостоящим процессом для производителей оборудования. Так как в связи с приостановкой многих проектов, компании-производители техники несут большие убытки.

-Наша компания занимается поставкой и обслуживанием оборудования, поэтому мы взаимодействуем с молочниками по производственному оборудованию и технологическим решениям. Казалось бы, мы, как продавцы, должны быть заинтересованы в обязательном введение цифровой маркировки, но эта ситуация не такая однозначная, потому что заводы вместо того, чтобы осуществлять модернизацию производственных линий, покупку нового современного оборудования для выпуска более качественной продукции – то есть развивать и вкладываться в производственные мощности, сейчас озадачены тем, где найти деньги на приобретение маркировочного оборудования, - заметил эксперт.

Он отметил, что у многих производителей сейчас есть дилемма. Они планировали развитие своего бизнеса, в том числе модернизацию и закупку нового оборудования, улучшение старого или открытие новых линий продукции. Но сейчас их главная проблема – найти средства и срочно запустить маркировку.

- Сложно себе представить стоимость комплекса оборудования маркировки для высокоскоростных линий со скоростью розлива от 10.000 единиц в час. У маленьких и средних производителей тоже проблема, внутренняя организационная структура не предусматривает большой штат персонала, маркировать вручную и отслеживать - это не выход. А технические решения - это опять же серьезные финансовые затраты, - заявил Евгений Антипов.

«Сервисный центр европейского оборудования» как инжиниринговая компания наблюдает спад запросов на проекты по переоборудованию и модернизации производства. Это связано с тем, что многие заказчики вынуждены пересматривать, замораживать или вообще отказываться от своих планов по модернизации.

- Они ссылаются на то, что у них на данный момент есть более острая проблема – это найти финансирование и заниматься маркировкой. И мы их прекрасно понимаем в складывающейся ситуации, потому что все говорят о предстоящем вводе санкций за отсутствие маркировки и закрытии возможности реализации готовой продукции со стороны сетей, - отметил Евгений Антипов.

Эксперт добавил, что для любого производителя потеря рынка – это потеря бизнеса, что в свою очередь отражается и на производителях оборудования для молочной отрасли.

- Под удар прежде всего попадает малый и средний бизнес, который, по идее, должен быть основным стержнем экономики. Маленькие и средние производители не торгуют продукцией, стоя на рынках, как частные фермеры, основной канал сбыта продукции-розничные магазины и торговые сети, поэтому они будут обязаны по закону приобрести и установить это дорогостоящее маркировочное оборудование или уйти с рынка. Кому-то эта ситуация серьезно затормозит развитие, а у кого-то может привести и к закрытию предприятия, - заключил Евгений Антипов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь