Цены выросли, а прибыль-нет?

Источник: agroru.com
Подорожание «молочки» не принесло сверхприбыли тульским производителям, считает журналист ГТРК "Тула" Виталий Моторин
Всего в Тульской области около десяти производителей молочной продукции, включая небольшие животноводческие предприятия, но не считая частных фермеров. 

Крупнейший производитель молока на территории региона – Тульский молочный комбинат. Его руководство признаёт, что цены на продукцию в четвёртом квартале 2012 года действительно выросли на пару процентов, но о какой-либо сверхприбыли речи не идёт. «Можно посмотреть данные о нашей рентабельности - она в пределах 5%. 60-70 процентов в себестоимости – цена сырья», - говорит генеральный директор предприятия Сергей Митусов. 

Впрочем, повышение цен часто говорит о качестве, ведь дорожает не всё молоко, а только натуральное. Врагом номер один те, кто занимается производством такого молока, считают дешёвые растительные жиры. Они позволяют существенно экономить и не поднимать, а даже занижать цены на «молочку». Качество продукции, правда, от этого падает. Генеральный директор ЗАО «Заря» Александр Павлов считает, что «…сегодня цена на молоко должна быть минимум 22 рубля, тогда ещё животноводство можно сохранить». 

Впрочем, есть и ещё одна сфера затрат. Производство молока – процесс технологически сложный. По словам Павлова, «подорожает газ, электроэнергия – сразу подскочат в цене запчасти. А купить их и сейчас уже проблема». Но не меньше составляющих специалисты видят в ценообразовании на хлеб, муку и зерно. Обоснованность их цен антимонопольная служба проверит в ближайшее время.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь