11.11.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Челябинская обл.
Челябинский губернатор Борис Дубровский усомнился в мониторинге цен на продукты, который проводит министерство сельского хозяйства региона. По его словам, соцопрос населения показывает рост цен на некоторые категории продуктов до 60%, а в официальном мониторинге изменений практически нет. Эксперты не исключают, что губернатор некорректно сравнил оптовые и розничные цены. По мнению политологов, в сложных экономических условиях властям выгодно демонстрировать населению, что цены на продукты находятся под их контролем.

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставил под сомнение актуальность данных мониторинга цен на продукты питания, проводимого минсельхозом по его поручению. Как сообщили в пресс-службе главы региона, проводимый министерством мониторинг цен не показывает значительных колебаний на рынке продовольственных товаров, в то время как данные соцопроса населения говорят об обратном. Так, 86% опрошенных челябинцев отмечают повышение цен на мясо, 58% — на молоко, 52% — на яйца, 54% — на фрукты и овощи, 60% — на рыбу и морепродукты. «Министерству сельского хозяйства необходимо в кратчайшие сроки разобраться, почему официальные данные и мнения людей находятся в разных плоскостях. Может, мониторинг проводится не в тех местах, куда ходят люди?» — комментирует губернатор.

Связаться вчера с представителями регионального минсельхоза не удалось, на запрос пресс-служба не ответила. Собеседник в министерстве предположил, что губернатор некорректно сравнил данные. «Минсельхоз мониторит оптово-отпускные цены производителей, где не заложена надбавка торговых сетей и возможных посредников при закупке продуктов. А население опрашивают уже по розничной цене, которая может быть значительно выше», — отметил собеседник „Ъ”.

Аналогичный мониторинг делает УФАС по Челябинской области. Согласно данным управления, оптово-отпускные цены на основные виды продовольственных товаров практически не изменились. Из 42 позиций продукции 10 местных производителей незначительно цены поднялись только на четыре позиции у трех производителей: ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» подняло на 4% цену на тушку цыпленка бройлера (до почти 120 рублей), ООО «Агрофирма Ариант» на 0,25% подняла цену на борщевую заправку из говядины (до 299 рублей) и на 5% на суповой набор из говядины (до 90 рублей), ООО «ПКЗ „Дубровский”» на 4% подняло цену на говяжье мясо (до 190 рублей).

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что попытки властей контролировать цены — это «имитация бурной деятельности». «Власти не могут ни повлиять на ценообразование, ни мониторить его. Есть несколько человек, которые ходят по магазинам и фиксируют цены. Продуктов в магазинах тысячи, цены серьезно отличаются в разных торговых точках, и физически охватить весь перечень даже наиболее популярной товарной продукции невозможно. Поэтому мониторинг обычно ведется в определенных торговых точках по 10–15 наименованиям продукции — это имитация контроля цен и их мониторинга», — считает эксперт. По его словам, попытка чиновников отслеживать цены на продовольственные товары является советским пережитком, так как в развитых странах этим занимаются агентства, имеющие необходимые технологии. «Это пиар, демонстрация электорату того, что власти контролируют цены. В рыночной экономике контролировать цены нереально», — заключил политолог.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково