Горячая тема

Цены на торгах GDT упали на 5,9%

Источник: The DairyNews
На вчерашнем аукционе GDT индекс цен упал на 5,9%,  цена СЦМ, основного экспортного товара Fonterra, показала рекордное снижение на 10, 8%, вызвав крайнее беспокойство у новозеландских фермеров, передает The DairyNews.
Как отметил председатель новозеландского объединения фермеров Federated Farmers Dairy Эндрю Хоггард, результаты последних торгов GDT были шокирующими. Фермеры после длившегося несколько месяцев падения цен на аукционах GDT, ожидали, что кризис уже достиг дна.

«Все говорили о перспективах роста цен, однако этого не произошло», - заметил Эндрю Хоггард.

Тем не менее цена на СЦМ упала на 10,8% до $2054 за тонну. Цена СОМ снизилась на 5, 8% до $1875 за тонну.

Чеддер подешевел на 4,9% ($3,060 за тонну), пахта  - на 8,1% ($1,878 за тонну).

По словам Эндрю Хоггарда, падение цены СЦМ на 10,8% вызывает особое беспокойство, так как это основной экспортный товар Fonterra.

Беспокойство новозеландских фермеров по поводу падения цен на торгах GDT вполне закономерно. В то же время генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA) Александр Энтон подчеркнул, что падение цен на торгах GDT не является показателем для всего молочного рынка. 

«GDT рассчитана на довольно ограниченный объем спроса и предложения специфического портфеля продукции с ограниченным количеством участников. Поэтому, оценивая данные GDT, мы должны быть очень осторожны и не делать скоропалительных выводов относительно последствий для других регионов молочного рынка», - заметил Александр Энтон.

По мнению аналитиков основной причиной падения цен является превышение предложения молока на мировом рынке над спросом. 

«Основной причиной снижения цен на молоко и молочную продукцию является избыточное предложение молока в на мировом рынке. Однако стоит ожидать восстановления цен, так как по прогнозам производство молока снижается, - пояснил The DairyNews Бернард Смид, менеджер по продвижению международной торговли Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). - Последствия снижения цен для производителей и переработчиков варьируются в зависимости от способности адаптироваться в условиях турбулентности и гибкости в поиске новых рынков сбыта. На данный момент в Алжире существует большой спрос на сухое молоко, так как в стране нет (или почти нет) собственного молочного производства».





12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь