Цены на пшеницу из России упали до минимума с 2009 года

Источник: rbc.ru
Цены на экспортируемую из России пшеницу упали до минимума за семь лет. Причиной снижения стал лучший, чем ожидалось, урожай и укрепление рубля. После разворота курса и начала сбора урожая в новых регионах страны цены могут вырасти
Цена на экспортируемую из России через порты Черного моря пшеницу опустилась за последнюю неделю на 4%, достигнув на минимуме отметки $165 за метрическую тонну. Таковы данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, цены на зерно снижаются уже четыре недели подряд, что связано с началом жатвы на юге России и неожиданно высоким урожаем — 45,7 центнера с гектара. Аналитик киевской компании «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч отмечает, что данные об урожае оказались выше ожидаемых, в результате чего цена на пшеницу опустилась до самого низкого с 2009 года уровня.

«Факторы снижения остаются прежними. На рынок поступает новый высокий урожай, мировые биржи на многолетних минимумах, а курс рубля относительно высок», — отмечают аналитики агентства «СовЭкон».

Впрочем, по их мнению, падение цен на российское зерно может остановиться после начала сбора урожая в Центральном Черноземье и снижения курса рубля.

По данным Минсельхоза, уборка зерновых культур идет в регионах Южного, Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в Саратовской области. К 11 июля посевы озимой и яровой пшеницы в целом по стране обмолочены на площади 2,2 млн га (в 2015 году к этому моменту было убрано 1,8 млн га), собрано 9,8 млн т зерна (в 2015 году — 6,9 млн т) при средней урожайности 45,4 центнера с гектара (в 2015 году — 37,5 центнера с гектара).

Всего по состоянию на 11 июля 2016 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 3,2 млн га (в 2015 году — 2,7 млн), намолочено 13,8 млн т зерна (в 2015 году — 10 млн), при урожайности 43,4 центнера с гектара (в 2015 году — 37,1).
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь