Цены на продукты в РФ накануне Нового года ежегодно растут, но потом снижаются – эксперт

Источник: ria.ru
Розничные цены на традиционные для новогоднего стола продукты в России в преддверии праздника традиционно вырастают, и текущий год не станет исключением, но после снижения спроса цены возвращаются на прежние уровни, сообщил журналистам руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов.

"Как правило, к концу декабря цены на овощи, фрукты, мясную продукцию, рыбу, яйца, сыр, масло - стандартный набор - и другие традиционные продукты для новогоднего стола, конечно, вырастают, как правило - на 10% и более​​​. Затем спрос падает, и цены возвращаются на прежние уровни. Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением", - сказал Авельцов.

"Но, опять-таки, обращаю внимание, что это именно розничные цены, розничного сегмента, потому что наши производители в принципе достаточно стабильны и выпускают стабильно продукцию", - добавил он.

Комментируя отдельные сегменты сельскохозяйственной продукции, эксперт отметил, что молочный рынок сейчас стабилен, по сравнению с прошлым годом рост цен на молочные продукты в целом остается в рамках инфляции.

"К концу года, в преддверии новогодних праздников, на полках магазинов традиционно могут более заметно подорожать сыры и сливочное масло. Однако дальнейшего существенного роста цен на молочные продукты вряд ли стоит ожидать ввиду чувствительного к ценам потребительского спроса", - сказал руководитель аналитического центра.

В свою очередь цены на мороженую рыбу в рознице в среднем на 5% превышают прошлогодний уровень, тогда как динамика оптовых цен на мороженую рыбу в конце ноября имела тенденцию к снижению.

"В следующем году относительно цены каких-то повышательных трендов, кроме сезонности и курсовых колебаний, мы пока не видим", - продолжил Авельцов.

Ситуация с красной икрой, по его словам, практически такая же, как и с рыбой.

"На текущий момент практически по всем ценам мы видим сезонный рост, связанный с окончанием года и с предновогодними праздниками. Рост небольшой. В начале следующего сезона мы ожидаем снижения цены. Никаких аномалий по икре мы в этом году не наблюдаем", - отметил эксперт.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь