Цены на продукты могут заморозить на три месяца с января

Источник: iz.ru
Ведомства предложат правительству зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января и до 1 апреля — именно эти товары драматично подорожали в ноябре за год. Об этом «Известиям» сообщили два источника, которые участвуют в совещаниях по стабилизации цен.

Некоторые торговые сети в столице снизили стоимость продуктов сразу после совещания 9 декабря, на котором президент Владимир Путин отметил: реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, а цены, к примеру, на сахар выросли на 71%. Глава государства весьма резко заметил, что сказки о ситуации с ценами рассказывать не надо. При этом, по данным «Платформа ОФД», с 7 по 13 декабря средний чек на базовые продукты так и не изменился.

Бизнес может зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января 2021 года на следующие три месяца. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника на рынке, которые участвуют в совещаниях с ведомствами (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС) по вопросу стабилизации цен в РФ. Речь идет о 95 рублях за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за один кг сахара соответственно, сообщалось ранее.

По словам собеседников «Известий», новая договоренность будет закреплена в форме соглашения между компаниями. В понедельник, в первой половине дня стороны проведут еще одну серию совещаний. Уже во второй половине дня предложения направят в правительство на оценку. Один из источников добавил, что стороны, по сути, обсуждают государственное регулирование цен. И основной риск здесь — зафиксировать стоимость продукции на том уровне, который не выгоден производителям. В таком случае они могут приостановить поставки товаров в торговые сети, а это значит, что дефицит сахара и подсолнечного масла может стать вполне реальной проблемой. Поэтому важно, с одной стороны, «не прижать» производителей, а с другой — не дать им повышать цены бесконечно в попытке компенсировать будущие возможные потери.

Многие производители поддерживают новый формат работы, сказал «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, в организации рады, что государство наконец вмешается в процесс ценообразования. В Союзе сахаропроизводителей на запрос «Известий» не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли воздержались от комментариев.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сказал «Известиям», что, согласно данным на ноябрь 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, из базовых продуктов питания на полке увеличились в цене две позиции — сахар и подсолнечное масло. Триггером роста стали поставщики этих товарных групп, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза, отметил он. В пресс-службах Минсельхоза, Минэкономразвития, ФАСа на запрос «Известий» не ответили.

Проблему роста цен на базовые продукты еще 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам поднял Владимир Путин. Глава государства, к примеру, отметил, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Кроме того, в разы увеличились и цены на сахарный песок. И если реально располагаемые доходы, согласно данным статистики, упали на 4,3%, то сахар вырос в цене на 71% с лишним, подчеркнул президент.

— Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь, — возмутился глава государства.

Владимир Путин добавил, что рост цен на продукты, по его мнению, связан с экономическими причинами, а не с пандемией COVID-19 и снижением объемов производства. Президент раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами и подчеркнул, что сложившаяся ситуация только усугубляет положение властей в глазах граждан.

Сразу после выступления президента стоимость товаров в некоторых столичных магазинах начала снижаться, рассказали «Известиям» в одной из торговой сетей. Компании стремились выставить на полки более дешевый товар, который оперативно доставили с распределительных центров, либо делали скидки на уже продающийся.

Между тем, в среднем по России затраты россиян на покупку основных продуктов питания в воскресенье, 13 декабря, по отношению к среде, 9 декабря, не изменились. Об этом свидетельствуют оперативные данные «Платформы ОФД», с которыми ознакомились «Известия». Так, средний чек покупки сахара-песка и хлеба (дарницкого) в воскресенье составил 55 рублей за упаковку и 28 рублей соответственно, эти величины не изменились по сравнению с 9 декабря. Средняя стоимость приобретения подсолнечного масла увеличилась лишь на 2 рубля до 103 рублей, пшеничной муки — на 3 рубля до 70 рублей.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер сказал «Известиям», что госрегулирование может лишь временно смягчить проблему. Ведь производители стремятся к экспортной активности на фоне низкого предложения и высоких цен на мировом рынке.

Одними ограничительными мерами проблему не решить, ведь Россия пытается поддерживать честные рыночные отношения, считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

А как сказал «Известиями» первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП Артем Кирьянов, производители пообещали снизить оптовые цены, но это не значит, что цены на полке упадут автоматически.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь