Цены на молоко вырастут на 10%

Источник: moe-online.ru
Производители предупредили о возможном росте цен на молочные продукты из-за ограничений Россельхознадзора, связанных с массовыми заболеваниями у коров.

По данным Росстата, инфляция в России достигла рекордно низкого уровня — 5%, такого не было в нашей стране уже 20 лет. Однако по ценам в магазинах этого не скажешь. Сильнее всего с начала года подорожали молочные продукты — на 10 — 12%. Литр пастеризованного молока в среднем стоит 44 — 45 рублей, тогда как перед Новым годом его цена была 39 — 40, а цена на стерилизованное молоко перевалила за 60 рублей. А сливочное масло уже не встретишь дешевле 95 рублей за пачку. Что будет с ценами дальше?

Ни ввезти, ни вывезти

Производители в Черноземье заявляют, что на рост цен повлияло подорожание сырья, увеличение транспортных расходов, рост цен на ГСМ и упаковку. Сырое молоко подорожало почти на 40%. Оно, в свою очередь, стало дороже из-за кормов, которые поднялись в цене на 50%, и бензина, подорожавшего на 5%.

Молочка стоила бы дешевле, если бы местные заводы работали исключительно на местном сырье. Дефицит молока — факт, но на предприятиях не говорят, сколько сырья закупается в других регионах, ссылаясь на коммерческую тайну.

Но дело в том, что с покупкой молока в других регионах возникли сложности. 1 февраля Россельхознадзор ограничил ввоз сырого молока из регионов, где есть случаи болезни животных. В их число попали 25 областей, в том числе и регионы Черноземья — Воронежская, Липецкая, Тамбовская, а также Белгородская области.

— Молоко, которое будет вывозиться из регионов, попавших в список, должно проходить пастеризацию, непастеризованное можно продавать только в пределах своего региона, — говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артём Белов. — Лидеры отрасли — Ростовская область и Татарстан, которые снабжают молоком многие регионы, — тоже оказались в этом списке.

Поскольку у большинства производителей молока нет оборудования для его пастеризации, то получится, что одни будут испытывать дефицит сырья, а другие — терпеть убытки из-за невозможности его продать. И конечно, это не может не сказаться на ценах.

Сколько продлится ограничение, пока неизвестно. Но по словам экспертов, цены вырастут в среднем на 10% уже в конце февраля — начале марта.

Подорожает доставка молока

Между тем чиновники считают, что предпосылок для роста цен нет.

— В связи с ограничением Россельхознадзора на поставки сырого молока из ряда регионов роста цен не будет, — уверен директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик. — Производители молока просто переборщили с оценкой.

Более того, Минсельхоз объявил о том, что в этом году заработал новый льготный механизм кредитования для сельхозпроизводителей — ставка всего до 5% годовых, а раз кредит доступный, можно развивать производство, не повышая цен.

Тем не менее, несмотря на эти оптимистические заявления, молоко уже подорожало и подорожает ещё. Ведь плюс к ограничениям со стороны Россельхознадзора в феврале и июне вырастут тарифы для грузовиков в системе «Платон». По словам производителей, только этот фактор уже приведёт к тому, что литр молока подорожает примерно на 40 копеек. Ощутимо повлиять на цены в обратную сторону может только хороший урожай — когда, возможно, подешевеют корма, снизится цена и на сырьё, а затем и на конечный продукт. Но это маловероятный сценарий.

СПРАВКА

Из чего складывается цена литра сырого молока?

(по данным Национального союза производителей молока)

    Корма и добавки для коров — 45%

    Зарплата сельхозпроизводителей — 25%

    Затраты на возврат кредитов — 20%

    Затраты на ветпрепараты, запчасти и оборудование — 10%

Половина населения перешла на дешёвые продукты

Росстат составил доклад о социально-экономическом положении России, из которого можно узнать, сколько и какой еды могут позволить себе россияне.

Согласно результатам исследования в 2016 году жители нашей страны могли позволить себе почти на 12 кг меньше рыбы, примерно на 1,5 кг меньше говядины, на 26 л меньше молока, на 58 яиц меньше, чем в 2015 году.

Покупать эти продукты в прежних количествах не позволяет состояние кошелька. Снижение покупательной способности произошло по 16 из 24 пунктов продуктового списка.

На покупку более дешёвых продуктов перешли 53% россиян. Жители страны отказываются от охлаждённых продуктов (мяса и рыбы) и покупают более доступные замороженные варианты, а более дорогим сортам сыра предпочитают менее дорогие. Потребительская активность продолжает снижаться: к дополнительным расходам россиян уже не стимулируют даже праздники.

— Нерациональных покупок стало гораздо меньше, — считает глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. — Покупатели стали активнее пользоваться скидками и акциями, планировать покупки и составлять списки.

В декабре 2016 года средний чек одного похода в магазин составил 591 рубль, что на 8,1% меньше, чем в декабре 2015-го, когда сумма была равна 643 рублям. При этом цены на потребительские товары за 2016 год выросли, по данным Росстата, на 5,4%. Таким образом, граждане сократили расходы на еду, несмотря на подорожание продуктов питания.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь