Цены на молоко в РФ могут вырасти, но не критически – прогноз омбудсмена

Источник: regnum.ru
Нельзя исключать, что в 2021 году молоко в РФ может подорожать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 января заявил омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав сельскохозяйственных товаропроизводителей — субъектов малого предпринимательства, Владимир Плотников.

«В 2020-м рост цен на молочную продукцию составил около 4% и был ниже уровня продовольственной инфляции, которая составила почти 5%, — сказала Плотников. — При этом себестоимость производства молока выросла на 15%, а себестоимость переработки выросла на 5−7% в зависимости от категории продукции. Выросли издержки производителей: повысилась стоимость кормов, коммунальных услуг, сказались на изменении цен ослабление рубля и действовавшие ограничительные меры. Рост цен на продукцию не покрывал затрат, которые нес бизнес, и в связи с этим ряд предприятий столкнулся с определенными сложностями. Поэтому в 2021 году увеличение цены нельзя исключать, но оно не будет критическим».

Как подчеркнул Плотников, предприятия отрасли должны предоставить обоснования изменения цен.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь