Цены на молоко и сливочное масло в Нижнем Новгороде продолжают расти

Источник: vgoroden.ru
Средние цены на молоко и сливочное масло продолжают расти, сообщила начальник отдела контроля экономической концентрации Нижегородского УФАС России Елена Рейнбах.

Сливочное масло при этом дорожает быстрее. Если в феврале его цена поднялась почти на 3%, то цена на молоко увеличилась на 0,1%.

«Увеличение отпускных цен произошло из-за увеличения себестоимости, в том числе за счет роста цен на основной источник сырья — сырое молоко. Кроме того, деятельность по производству сливочного масла для ряда производителей является убыточной. Увеличение цен на сливочное масло обусловлено как повышением затрат на его производство, так и компенсацией убытков на осуществление производительной деятельности. Высокие темпы роста на сырое молоко обусловлено его дефицитом», — пояснила Елена Рейнбах.

В начале февраля производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию и перебоях с ее поставками, которые могут затронуть и Москву. По данным «Коммерсанта», опасения участников рынка связаны с решением Россельхознадзора, которое с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных и в соответствии с ними устанавливает правила перевозки подконтрольных товаров. Ограничения коснулись 25 регионов, в том числе и Нижегородской области.

Согласно новым правилам, молоко из данных субъектов должно проходить пастеризацию. Однако у большинства производителей нет для этого необходимого оборудования. В результате ограничение фактически означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов.

Напомним, что за 2016 год молоко в регионе подорожало всего на 6,3%, а вот сливочное масло уже на 18,1%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь