Цены на молоко и молочные продукты в ближайшие месяцы будут расти

Источник: ufa.rfn.ru
Причем темпы подорожания будут выше, чем у других основных продуктов питания. Это связано со значительным ростом стоимости сырья, который достигает 40 процентов к прошлогодним ценам.
Утренняя дойка, раздача корма, прогулка на свежем воздухе. Сколько корова дает молока, как известно, напрямую зависит от условий кормления и содержания. Директор племенного хозяйства Рустам Исаков усвоил как аксиому: стадо должно получать качественное питание и должный уход, несмотря ни на что - будь то засуха или финансовый кризис. Нынешнее повышение закупочных цен на сырое молоко, конечно, на руку производителю. Но на деле подорожание продукции ненамного улучшит положение молочных хозяйств. Всю дополнительную прибыль съедают всё возрастающие расходы на содержание элитного племенного скота.

Чаяния аграриев оправданы: адекватная стоимость их продукции - это в конечном итоге залог благополучия крестьян. Но на другом конце экономической цепочки - рядовой покупатель, которого, разумеется, не радует перспектива очередного подорожания важнейшего продукта. Впрочем, некоторые покупатели с пониманием отнеслись и к позиции аграриев.

В республике закупочная стоимость сырого молока - то есть та цена, по которой фермер сдает сырье на молокозавод, - выросла весьма ощутимо: на 35-40 процентов по сравнению с прошлым годом. Но насколько это подорожание скажется на стоимости конечной продукции?

Посмотрим, из чего складывается стоимость пакета молока. Львиная доля розничной цены приходится, собственно, на молоко, точнее, на непереработанное сырье. Около 5% - это транспортные расходы. Оставшиеся 35% - это переработка и торговая наценка. Так что подорожание сырья, пусть позже, но скажется на кошельке покупателя.

Цены в магазинах на молоко и молочную продукцию уже начали расти - за август эта категория продуктов в регионе в среднем подорожала на 3,1%. Эксперты продовольственного рынка успокаивают покупателей: резкого и значительного скачка цен можно не опасаться.

Рост закупочных цен на сырое молоко стал одним из последствий вступления России в ВТО, и в принципе был прогнозируем. По сути, отечественный рынок сельхозпродукции сейчас переходит на международные правила игры. А подорожание отдельных позиций - процесс объективный и, как бы это ни звучало, даже справедливый.

Надо сказать, что по сравнению с другими регионами в Башкортостане розничные цены на молочную продукцию растут медленнее. Так, если питьевое молоко на прилавках нашего региона подорожало на 3%, то в Свердловской области - на 4, в Тюменской - на пять, а в Московской - на все 6%. Кроме того республика, как известно, заявила о намерении в ближайшие годы стать крупнейшим производителем этого продукта в стране, что также должно повлиять на кривую стоимости. 
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь