10.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3102

Как свидетельствуют материалы ЦИМР, на начало августа Dairy Index RDRC составил 22,73 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%). Этот показатель на 7,86% ниже аналогичного периода 2017 года. Ключевым фактором падения индекса стало снижение цен на сырое молоко в некоторых регионах России согласно данным приложения Index RDRС, а также укрепление курса рубля, снизившее цены импорта биржевых молочных продуктов, передает The DairyNews.

В целом участники рынка отмечают достаточно стабильные показатели цены на молоко, но с учетом погодных факторов ожидают ее роста к осени. В большинстве регионов пастбищный сезон подходит к своему завершению, сезонность в производстве сглажена, однако нехватка кормов, проблемы с их заготовкой в осенний период могут повлиять на динамику цены в сторону ее увеличения.

В МИРЕ

Как пишет proagro.com.ua, в июле 2018 года мировые цена на молочные продукты снизились на 4-10%. Исключением было только сухое цельное молоко в США - оно осталось стабильным в цене. Между тем Штаты в первой половине года стабильно наращивают экспортные поставки - в июне текущего года, как следует из отчета USDEC, совокупный объем поставок молочной продукции за пределы страны вырос на 16%, при этом поставки сыворотки и сыров в Китай сократились. В общей сложности американский экспорт категории за полгода увеличился на 20%. 

Общая ситуация на рынке достаточно спокойна. К примеру, увеличившая цену на молоко в июле FrieslandCampina, в августе сохранила показатель на прежнем уровне, мотивируя это ожиданием стабильных цен у ключевых компаний на рынке.

На последних 217-х торгах Global Dairy Trade самый существенный рост цены продемонстрировал казеин, +8%. Обезвоженный молочной жир подорожал на 1,2%, чеддер на +1,3%, СЦМ -на +0,1%. В то же время снизилась цена на сливочное масло, на 3,2%, СОМ подешевело на 0,3%, цены пахты упала на 5,9%.

Понижательную тенденцию на мировом молочном рынке отмечает и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН/FAO). Среднее значение индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 199,1 пункта, что на 14,1 пункта (6,6 %) ниже июньского уровня. На текущем уровне его значение на 10,7 процента выше значений января 2018 года, но все еще на 8 процентов ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Снижение затронуло международные котировки на все виды молочной продукции (представленной в данном Индексе), однако больше всего сократились цены на сливочное масло и сыр. Цены на цельное и обезжиренное сухое молоко также несколько снизились. На рынках присутствует достаточное экспортное предложение и ожидаемо высокий уровень производства в Новой Зеландии, подчеркивают аналитики ФАО.

В РОССИИ

Цены на сырое молоко в России, по мнению аналитиков, будут расти в сентябре-октябре. Представители предприятий-производителей молока ожидают рост закупочных цен на 0,5-1,5 рубля осенью 2018 года. Ранее цена стабильно снижалась и даже сейчас находится на уровне ниже показателей 2017 года.

Производители отмечают роль влияния импортного сырья, однако стоит вспомнить, что Россия в первом полугодии 2018 года активно сокращала поставки молочной продукции.

По данным Росстата в январе-мае ввоз молока и сливок сгущенных в РФ сократился на 33%, в том числе молока и сливок сухих на 40,3%. Поставки масла и молочного жира снизились на 40,5%. Примерно половину объема завозит Россия из Республики Беларусь.

Несмотря на сокращение импорта молока, в отдельных регионах по-прежнему сохраняются высокие запасы сухого молока, ввезенного в конце 2017-начале 2018 гг, отмечают источники The DairyNews.

В Республике Башкортостан сегодня поощряют развитие переработки молока. По мнению властей, это позволит сохранить прибыль внутри региона и даст возможность развиться молочным фермерам.

- В личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах себестоимость молока составляет 12-14 рублей, продажная цена может дойти до 20-22 рублей. Тем более, сейчас мы начинаем субсидирование закупки оборудования для мини-цехов в рамках программы по реализации доходогенерирующих проектов, основанных на инициативах населения. На реализацию этих проектов выделено 300 миллионов рублей и эти деньги находятся на счетах минсельхоза, - отметил глава аграрного ведомства региона Ильшат Фазрахманов.

Олег Долинный, замруководителя СХП “Вощажниково” соглашается, что в последние месяцы наблюдалось снижение цены.

- В течение последних месяцев мы, как и большинство игроков на молочном рынке, замечали снижение цены, причем, значительное. Основной негативно влияющий фактор – большое количество сухого молока на фоне незначительного роста производства и засилье фальсификата. Я надеюсь, что в связи с введением системы ЭВС «Меркурий» на рынке произойдут изменения и осенью цена все-таки стабилизируется, - отметил Олег Долинный.

Станислав Горянский, директор ООО “Агрофирма “Детчинское” подчеркнул, что рост цен на ГСМ и корма значительно повлиял на финансовое положение хозяйств.

- Ощутимым стало повышение цен на дизельное топливо, на корма – подсолнечные, рапсовые шроты. Оно в значительной степени ухудшило наше финансовое состояние. И я вижу, что у коллег такие же проблемы. Вероятно, что тенденция сохранится, потому что стоимость зерна уже сейчас закрепляется на высоком уровне. Если цена на молоко при этом не усилит своих позиций, это сильно ударит по рынку,  - высказался в комментарии The DairyNews Горянский.

В настоящее время участники рынка готовятся к изменению цены поставки сырого молока. Напомним, что по мнению аналитиков IFCN, в долгосрочной перспективе средняя цена на сырое молоко в мире составит 41 доллар за 100 кг молока (жир-4,0%, белок-3,3%) или 27,4 руб/кг по текущему курсу рубля к доллару.

Какой будет средняя цена на молоко осенью 2018 года?

Узнай мнение экспертов

Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»

Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»

Олег Долинный, заместитель директора ОАО СХП «Вощажниково»

Олег Долинный, заместитель директора ОАО СХП «Вощажниково»

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Башкортостана

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Башкортостана

Читать другие комментарии на эту тему

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2