20.12.2018
Источник: forbes.kz
Регион: Казахстан

Акиматом области в рамках внедрения технологий точного земледелия подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом имени С. Сейфуллина (КазАТУ).

В рамках цифровизации сельского хозяйства из намеченных к реализации 33 «быстрых побед» по дорожной карте все мероприятия, как сообщили в управлении, полностью исполнены. При этом основной упор сделан на применении элементов точного земледелия и создания животноводческих смарт-ферм, от которых ожидается наибольший экономический эффект.

«Внедрение элементов точного земледелия ведется в пилотных предприятиях - ТОО «Трояна» и ТОО «Олжа Садчиковское». На пилотных хозяйствах побывали и специалисты КазАТУ, где было проведено дооснащение посевных комплексов системой дифференцированного внесения минеральных удобрений и семян. Уборочная техника оборудована системой онлайн-мониторинга урожайности, влажности и выгрузки зерна, технологией «свой-чужой» которая обеспечивает сохранность зерна, - сообщил Ж. Таукенов. - Ожидается экономический эффект от внедрения точного земледелия -  прибавка урожайности зерновых от 3 до 5 центнеров с гектара. Экономический эффект составит 10 млн. тенге».

Косвенным эффектом в управлении назвали снижение издержек производства на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений от 15 до 20%.

В рамках цифровизации в области также реализуется проект «Умная молочная ферма» на базе ТОО «Олжа Садчиковское» на 770 голов дойного стада.

«Впервые в республике внедрена автоматизированная система «Смакстек», позволяющая отслеживать физиологическое состояние КРС и PH-среду, продуктивность животных, своевременное осеменение маточного поголовья. Экономический эффект достигается за счет увеличение выхода молодняка от 100 маток с 67 до 90 голов, выручка составит 44 млн. тенге», - добавил руководитель областного управления сельского хозяйства.

В результате контроля над состоянием животных будут изменены рационы кормления, что позволит увеличить надои молока от одной фуражной коровы с 6 до 7 тонн по итогам года, прибавка составит 77 млн. тенге.

На следующем этапе цифровизации сельского хозяйства планируется  масштабирование указанных проектов на другие регионы области и усиление разъяснительных работ среди сельхозпредприятий, а также создание на базе пилотных хозяйств - ТОО «Терра», ТОО «Олжа-Садчиковское», ТОО «Заречное», ТОО «Трояна» центров компетенции для обучения фермеров.

Как сообщил Ж. Таукенов, по области на 2019 год определен пул 26 хозяйств в отрасли растениеводства и 20 хозяйств в отрасли животноводства, где будет проводиться масштабирование полученного опыта.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2