Центробанк задумался о снижении ключевой ставки

Источник: ria.ru
Центробанк на ближайшем заседании обсудит снижение ключевой ставки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Заседание пройдет в конце следующей недели, 24 апреля.

"Думаю, что будем детально рассматривать его в разных экономических сценариях, и в том числе, какого размера шаги могут быть предприняты", - сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что повышение ставки маловероятно.

Покупка госдолга не планируется

Набиуллина также рассказала, что покупка госдолга для поддержки российской экономики пока не нужна, так как достаточно стандартных мер.

По ее словам, госдолг покупают страны, в которых учетные ставки находятся около нуля или даже в отрицательной зоне.

"У нас такой ситуации нет. У нас ключевая ставка пока 6%", - напомнила глава Центробанка.

Что такое "вертолетные деньги"

Набиуллина также прокомментировала предложения "раздавать деньги с вертолета". По ее мнению, прямые выплаты населению необходимы, но стандартными способами.

Так, правительство увеличило пособия по безработице и выдает гранты компаниям, производит выплаты зарплат для того, чтобы поддержать доходы россиян, а также оказывает другие адресные меры поддержки семьям с детьми.

Набиуллина отметила, что "вертолетные деньги" как способ поддержки используют страны, в которых исчерпаны стандартные способы ведения денежно-кредитной политики. В частности, такие страны покупают облигации, в том числе "мусорного" рейтинга.

Сейчас "вертолетные деньги" получают в нескольких странах, включая США и Японии.После заявлений Набиуллиной рубль слегка укрепился против основных резервных валют. Так, курс доллара снизился на 18 копеек, евро - на 28 копеек.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь