Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

Источник: ria.ru
Совет директоров Банка России принял решение третий раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процента, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее. <...> В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0 процента в 2021 году и будет находиться вблизи четырех процентов в дальнейшем", — уточняется в сообщении.

В марте из-за распространения коронавируса ЦБ оставил ключевую ставку на уровне шести процентов годовых. Вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться: власти ожидали, что закрытие границ, падение мировых цен на нефть и ограничительные меры приведут к снижению валового внутреннего продукта в стране впервые с 2015 года. Поэтому в июле Центробанк снизил ставку до исторического минимума — 4,25 процента.

Опасения не сбылись: ВВП упал на восемь процентов вместо 9,6 процента, которых ожидало Минэкономразвития, и девяти-десяти процентов, прогнозируемых ЦБ. Но вместе с активным восстановлением экономики начала ускоряться инфляция, и в сентябре регулятор взял первую за шесть месяцев паузу.

Согласно Росстату, в июле инфляция в годовом выражении поднялась до 3,4 процента, в октябре — уже до 3,99 процента, а в ноябре — и вовсе до 4,42 процента, впервые с 2015 года превысив ключевую ставку Центробанка. Ранее руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что к концу 2020-го инфляция составит около 4,5 процента, а локальный пик в пять процентов придется на февраль.

Опрошенные РИА Новости аналитики прогнозировали, что из-за второй волны COVID-19, ослабления рубля к основным мировым валютам, а также внешнеполитических рисков Центробанк оставит ключевую ставку неизменной.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь