Центробанк понизил ключевую ставку до 6,25 процента

Источник: ria.ru
Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 6,25% годовых, следует из сообщения регулятора.

ЦБ принял такое решение на фоне замедления инфляции, которое происходит быстрее прогноза.

Регулятор ожидает, что по итогам года инфляция составит 2,9-3,2%, в 2020 году — 3,5-4%.

В заявлении указано, что ЦБ будет оценивать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в первой половине 2020 года.

Банк России в июне, июле и сентябре снижал ключевую ставку по 0,25 процентного пункта, в результате чего она достигла 7% годовых, что стало минимальным уровнем с апреля 2014 года.

Очередное снижение — сразу на 0,5 процентного пункта — состоялось в конце октября.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Ее ввели 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь