19.09.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 539

Как сообщил замруководителя ФАС Андрей Цыганов журналистам в кулуарах конференции по конкуренции, проходящей под эгидой БРИКС в среду в Москве, в первую очередь речь идет о передаче гермоплазмы. ЦТТ несколько дней назад отобрал компании, которые признаны победителями.

"Их более десятка, это самые разные компании, - сказал он. - При отборе, естественно, учитывались критерии, которые были заранее определены ЦТТ совместно с нами и с Bayer". По его словам, "это не просто какие-то компании, которые захотели участвовать (в отборе на получение гермоплазмы - ИФ)".

"У них должен быть опыт, они должны быть специалистами в области селекции, в области выращивания именно этих культур. Это отечественные компании из разных регионов, все они обладают должной квалификацией. Когда этот перечень будет утвержден наблюдательным советом, мы его, естественно, опубличим", - пообещал замглавы ФАС.

Передача гермоплазмы произойдет к ноябрю, рассчитывают в ФАС. Кроме того, объявлен отбор компаний на получение молекулярных средств селекции.

"Это вещь более сложная, там и квалификация нужна другая. Сейчас приходят заявки, интерес большой, - сказал Цыганов. - И самое интересное в этом отборе то, что многие компании, которые занимаются селекционной работой, выступают в консорциумах с научными организациями, с институтами Академии наук, с институтами частными, которые профессионально занимаются именно исследованиями в области селекции".

"Мы считаем, что это очень хорошая тенденция", - подчеркнул он.

Третьим направлением работы центра Цыганов назвал "отбор партнера по созданию так называемого учебно-научного центра по селекции растений, который, по сути дела на деньги Bayer и с предоставлением Bayer определенного нужного нашим исследователям оборудования, должен быть создан на территории России".

"Процедура отбора еще не завершена, но мы рассчитываем, что это будет кооперация нескольких мощнейших научных организаций. Причем эта работа будет осуществляться на базе, например, "тимирязевки" (Тимирязевская сельхозакадемия - ИФ), Сколтеха и Московского университета вместе, - сказал он. - И это работа в двух направлениях. Одно направление - это training of trainers, когда специалисты и из российских научных организаций, и из компаний Bayer будут учить наших ученых из региональных селекционных центров современным методам работы в этой отрасли".

Второе направление, по его словам, - это распространение учебно-образовательных программ на несколько региональных центров, которые планируется создать в Петербурге, Белгороде и на Дальнем Востоке.

"Таким образом мы надеемся существенно поднять уровень компетенций наших специалистов именно в области ускоренных методов селекции. Традиционными методами селекции наша наука владеет, и владеет достаточно хорошо. Но, как правило, эти сорта производятся на основе стандартных, традиционных методов. Использование молекулярных средств селекции, изменения генома позволяет этот процесс ускорить в несколько раз", - заявил Цыганов.

Передача технологий была одним из пунктов предписания, которое ФАС дала при одобрении сделки по покупке германским концерном Bayer американской Monsanto. Сделка завершилась летом 2018 года. Трансфер технологий включает передачу гермоплазмы семидесяти линий по шести ключевым культурам (кукуруза, соя, рапс - яровой и озимый, пшеница - яровая и озимая), а также образовательные мероприятия для российских селекционеров на базе одного из европейских исследовательских центров компании.

Вторым направлением трансфера технологий является передача молекулярных средств селекции семян таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования. По этому направлению работы Bayer также предоставит экспертное сопровождение.

Получатели лицензий на генетический материал и молекулярные средства селекции Bayer смогут использовать их для исследования, разработки, селекции, коммерциализации созданных в результате трансфера технологий гибридов и сортов под собственным брендом.

Основными критериями отбора проектов являются наличие собственных действующих программ селекции по как минимум одной культуре, где может применяться передаваемая Bayer гермоплазма и маркерные технологии, наличие возможности пользоваться лабораторией для работы с маркерами, практический опыт работы (не менее 5 лет) в области молекулярной селекции и построения прогнозных моделей для целей селекции на основе больших данных и другое.

Еще одним направлением работы ЦТТ является цифровое земледелие. Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto).

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65