Центр поддержки экспорта в январе-феврале содействовал экспорту из Азербайджана товаров почти на $29 млн

Источник: interfax.az
Центр поддержки экспорта по принципу «единого окна» содействовал в январе-феврале2021 года экспорту товаров из Азербайджана на сумму $28,9 млн, отмечается в данных Центра анализа экономических реформ и коммуникаций.

В январе этот показатель составил $8,8 млн, в феврале – $20,1 млн.

По сравнению с январем-февралем 2020 года объем содействия экспорту увеличился на 32%.

Согласно данным Центра поддержки экспорта «Единое окно», в феврале в топ-5 стран для экспорта вошли Швейцария (64,5%), Россия (10,4%), Грузия (9,4%), Турция (7,2%), Украина (0,8%).

Экспортными товарами в феврале по информации Центра составили слитки драгоценных металлов (64,5%), подсолнечное масло (15,8%), стальные арматуры (11,7%), подсолнечное масло (10,1%), молочные продукты (6,1%), фруктовые соки (1,9%).

Согласно статистике, в феврале текущего года основная доля экспортных грузов (64,9%) отправлялась посредством воздушного транспорта, автомобильным – 28,2%, железной дороги – 6%, остальное – другими видами.

Как сообщалось ранее, в 2020 году центр посредством «единого окна» содействовал экспорту товаров на сумму $182,8 млн.

Центр поддержки экспорта «Единое окно» создан в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 февраля 2017 года «О дополнительных мерах в связи с усилением позиции Азербайджана в качестве хаба цифровой торговли и расширением внешнеторговых операций».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь