10.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 495

«Мы активно включились в реализацию нацпроектов, в том числе пилотного проекта по цифровизации сельского хозяйства. Чтобы объединить усилия и возможности науки, бизнеса и власти, мы создали Центр компетенции по цифровизации сельского хозяйства на базе АлтГУ. Сформирована схема работы центра, которая подразумевает подготовку ведущими вузами научно-обоснованных методик по своим направлениям в связке с пилотными фермерскими хозяйствами. Затем эти методики переводятся в алгоритмы и цифровые сервисы создаваемой агроплатформы, которая будет доступна для всех сельхозпроизводителей региона», — сказал Томенко.

По его словам, в частности, Алтайский государственный аграрный университет будет готовить методики работы в сфере логистики, поставок сырья и готовой продукции, расчета семян и кормов, подбора удобрений, банка агрорешений. АлтГУ сосредоточится на подготовке методик анализа данных дистанционного зондирования Земли, высокоточного позиционирования техники, использования беспилотников, разработки моделей предоставления финансовых сервисов. Алтайский государственный технический университет будет отвечать за инфраструктуру и связь, разработку программного обеспечения, включение искусственного интеллекта в цифровую агроплатформу.

В деятельность рабочих групп включились инновационные компании: «Сисорт» будет совершенствовать алгоритмы фотосепарации сельхозпродукции, центр технологического развития «Информационные технологии» намерен внедрять систему мониторинга состояния сельхозживотных. Компания «ЭРА НТ» будет развивать технологии дистанционного мониторинга сельхозтехники. Компания «Информационные системы и сервисы», разработчик цифровой агроплатформы ИС.РЕСПАК, которой уже сегодня пользуются более 2,5 тыс. алтайских аграриев, будет внедрять интеллектуальные алгоритмы по обработке больших данных, «Сбербанк» заинтересован в проектировании и внедрении цифровых финансовых сервисов для фермеров.

«Результаты реализации пилотного проекта в Алтайском крае могут стать основой для построения платформы цифровизации сельского хозяйства всей страны. Уже сейчас на федеральном уровне опыт цифровизации края признан передовым», — отметил Томенко.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно, представляет собой один из 12 нацпроектов. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино