10.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 371

«Мы активно включились в реализацию нацпроектов, в том числе пилотного проекта по цифровизации сельского хозяйства. Чтобы объединить усилия и возможности науки, бизнеса и власти, мы создали Центр компетенции по цифровизации сельского хозяйства на базе АлтГУ. Сформирована схема работы центра, которая подразумевает подготовку ведущими вузами научно-обоснованных методик по своим направлениям в связке с пилотными фермерскими хозяйствами. Затем эти методики переводятся в алгоритмы и цифровые сервисы создаваемой агроплатформы, которая будет доступна для всех сельхозпроизводителей региона», — сказал Томенко.

По его словам, в частности, Алтайский государственный аграрный университет будет готовить методики работы в сфере логистики, поставок сырья и готовой продукции, расчета семян и кормов, подбора удобрений, банка агрорешений. АлтГУ сосредоточится на подготовке методик анализа данных дистанционного зондирования Земли, высокоточного позиционирования техники, использования беспилотников, разработки моделей предоставления финансовых сервисов. Алтайский государственный технический университет будет отвечать за инфраструктуру и связь, разработку программного обеспечения, включение искусственного интеллекта в цифровую агроплатформу.

В деятельность рабочих групп включились инновационные компании: «Сисорт» будет совершенствовать алгоритмы фотосепарации сельхозпродукции, центр технологического развития «Информационные технологии» намерен внедрять систему мониторинга состояния сельхозживотных. Компания «ЭРА НТ» будет развивать технологии дистанционного мониторинга сельхозтехники. Компания «Информационные системы и сервисы», разработчик цифровой агроплатформы ИС.РЕСПАК, которой уже сегодня пользуются более 2,5 тыс. алтайских аграриев, будет внедрять интеллектуальные алгоритмы по обработке больших данных, «Сбербанк» заинтересован в проектировании и внедрении цифровых финансовых сервисов для фермеров.

«Результаты реализации пилотного проекта в Алтайском крае могут стать основой для построения платформы цифровизации сельского хозяйства всей страны. Уже сейчас на федеральном уровне опыт цифровизации края признан передовым», — отметил Томенко.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно, представляет собой один из 12 нацпроектов. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода