Центр Изучения Молочного Рынка публикует Карту дефицита молока со статистикой 2016 года

Источник: The DairyNews
В 2016 году, согласно расчетам Центра Изучения Молочного Рынка, дефицит сырого молока в России составил 6,2 млн тонн, самообеспеченность российского рынка молоком выросла на 19,86%.

Рост самообеспеченности в первую очередь обусловлен снижением уровня потребления молока и молочной продукции в России. В 2016 году средний показатель потребления молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на душу населения составил 159,5 кг в год, на 5,3% ниже показателя 2015 года.

С другой стороны, снижению дефицита молока на российском рынке способствовал рост производства товарного молока. Напомним, что в 2016 году СХП и КФХ произвели 17,2 млн тонн - это на 2,6% больше, чем в 2015 году.

Несколько фактов Карты Дефицита Молока:

Тройку самых профицитных регионов возглавили:


  • Алтайский край - 425, 5 тыс. тонн;

  • Удмуртская республика - 245,5 тыс. тонн;

  • Кировская область - 197,9 тыс. тонн.


А самыми дефицитными стали:


  • Москва и Московская область - -3427,2 тыс. тонн;

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область - -1599,1 тыс. тонн;

  • Свердловская область - -385,7 тыс. тонн.


Информация о том, какие регионы лидируют по приросту самообеспеченности, где производят больше всего молока и какова  динамика прироста производства молока, представлена на карте:


Карта дефицита молока (RUS). Статистика 2016

​Золотые партнеры: Hunland, Kieselmann, Lallemand Animal Nutrition, Phileo Lesaffre Animal Care, Мустанг Технологии Кормления.

Серебряные партнеры: Dairymaster, Delaval, Lely, ТИАН-Трейд.​


Карта дефицита молока (ENG). Статистика 2016

​Золотой партнер: Kieselmann.
Серебряный партнер: Dairymaster.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью