Горячая тема

Ценовой рок-н-ролл

Источник: The DairyNews
Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
В конце марта Минсельхозпрод Беларуси на фоне изменений в динамике мирового и российского рынков снизил минимальные рекомендуемые экспортные цены на молочную продукцию. Последние торги новозеландской биржи Global Dairy Trade показали рост индекса на 1,7% в основном за счет роста цен на СЦМ и масло, однако на СОМ вновь продемонстрировала снижение, подешевел и чеддер. Кроме того, средняя цена на молочную продукцию в ходе торгов снизилась более чем на 13%. По данным Центра Изучения Молочного Рынка Dairy Index RDRC на конец марта незначительно снизился по сравнению с показателем прошлой недели, на 0,04%, в связи со снижением цен на молочные продукты на мировых биржевых площадках. Dairy Index RDRC на 27 марта 2017 года составил 26,97 рублей за кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%). При этом показатель остается на достаточно высоком уровне в сравнении с мировыми ценами. 

Инвестиционноемкое молочное животноводство в России требует вложений постоянно, в связи с проводимой политикой импортозамещения и целью властей государства выйти на самообеспеченность по молоку. Длительный срок возврата инвестиций играет не единственную значимую роль в достижении этой цели.

«Как только в АПК будут направлены должного уровня инвестиции как государственные, так и частные, и появится достойный менеджмент, который способен эти инвестиции правильно использовать, нужно отсчитать 10 лет и получить искомый срок», - говорит Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко».

По оценке экспертов, опрошенных The DairyNews, большинство крупных молочных комплексов в РФ близки к нулевой рентабельности.

«Корень успеха лежит в управленческой компетенции. Сейчас неэффективных предприятий, больше, чем эффективных, потому что есть некомпетентность, природная лень и различные другие причины, по которым предприятия предпочитают оставаться на среднем или более низком уровне. Другое дело, что резервы для повышения эффективности всегда есть. Для этого должна быть хорошая мотивация, желание и способности», - считает Артем Багреев.

«По нашей оценке, большинство производителей молока, несмотря на благоприятную в целом для отрасли макроэкономическую ситуацию - двукратная девальвация рубля, контрсанкции против большинства основных конкурентов на молочном рынке, - находятся в ситуации «нулевой экономической рентабельности». Как отмечал один из практиков на данном сайте, «ситуация - как натянутая струна», - отмечает Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ.

По мнению Владимира Суровцева, российскому Минсельхозу не удалось сформировать эффективные механизмы государственной поддержки и регулирования молочной отрасли, позволяющие сохранять устойчивость технологического развития молочного животноводства.

«Формы поддержки отрасли не соответствуют отраслевой специфике в подавляющем большинстве регионов России. В отличие от птицеводства и свиноводства, поддержка не обеспечивают устойчивое развитие большинства производителей и переработчиков молока, составляющих основу молочной отрасли», - комментирует эксперт в беседе с The DairyNews.

Цена на молоко, отмечают участники рынка, безусловно высокая, превышает средние мировые показатели и европейский уровень цен. По оценке ФГБУ «Спеццентручет в АПК», текущий уровень цен производителей на сырое молоко в России превышает аналогичный период прошлого года более чем на 11%.

Между тем накануне стало известно, что голландская FrieslandCampina сохраняет цену на молоко в апреле на уровне марта, а кооператив ArlaFoods в Англии уменьшает цену на 0,42 пенса. В целом мировые лидеры молочного рынка неоднократно с начала года заявляли о сформировавшейся эпохе волатильности отрасли. «Волатильность – это надолго», - отмечали представители Fonterra. С этим определением живет и российский рынок, находясь в условиях высоких цен на сырье, меняющихся требованиях господдержки и давлении мировых рынков, начиная от ближайших соседей, заканчивая Новой Зеландией.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь