23.04.2014
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 2251
В этом районе еще в начале апреля сборщики начали закупать молоко у населения по 19 рублей за литр. Сейчас — по 16 рублей, с 1 мая — по 15 рублей. К лету цена здесь может снизиться до 10–12 рублей. В отраслевом союзе все это называют "беспределом". Однако как с ним бороться, толком никто ответить не может. Курьинцы не единственные, кто оказался в подобной ситуации. 

Как сообщила изданию Антонина Егорова, заместитель председателя Ивановского сельсовета Курьинского района, помимо президента жители уже написали губернатору региона, готовят открытое обращение в Общественную палату Алтайского края. Ответов жители Ивановки пока не получили. "Весь район в недоумении, — сообщила Антонина Егорова. — С 1 июля поднимаются тарифы на ЖКХ, а цена на нашу продукцию снижается. Работы у нас в селе нет, для многих продажа молока стала единственным вариантом заработка. У людей дети, кредиты. Как им выкручиваться, не представляю. Мы будем добиваться справедливости". 

Надо сказать, что цена на сырое молоко снижается как в личных подсобных хозяйствах, так и в коллективных по всему Алтайскому краю. По словам Анатолия Семенова, начальника управления сельского хозяйства Михайловского района, за две недели молоко стало дешевле на рубль. Очередное понижение может произойти уже на днях. "Как рассказывают сборщики, они ждут бумаг от перерабатывающих предприятий", — сообщил Анатолий Семенов. 

В Смоленском районе также идет снижение закупочных цен. Сейчас молоко в хозяйствах закупают по 17—21 рублю в зависимости от качества. У населения еще дешевле. В Новичихинском районе с 1 апреля закупочная цена снизилась до 19 рублей. Спустя две недели еще на два рубля. Жители района готовят обращения в Главное управления сельского хозяйства и краевое УФАС. 

Валерий Деккерт, председатель "Алтайсоюзмолоко", считает резкое понижение цен на сырое молоко недопустимым. В ближайшее время объединение планирует провести очередное собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Пока же, по словам Деккерта, между участниками рынка есть понимание, что летом цена должна быть на уровне хотя бы 18 рублей. Но это касается только коллективных хозяйств. Почем будут закупать молоко с подворий, никто толком сказать не может. "Если цена будет ниже 16 рублей за литр, люди вновь начнут сокращать поголовье", — сообщил Анатолий Семенов. 

Получить комментарий на этот счет у руководителей молокоперерабатывающих предприятий не удалось. 

Цифра 
До 25 рублей за литр доходила цена на сырое молоко зимой 2014 года. Связано это было с серьезным сокращением поголовья и продуктивности скота в Алтайском крае. По словам Валерия Деккерта, сейчас животноводство только-только начинает выбираться из кризиса. Перепроизводства молока на Алтае нет.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65