ЕС 23.10.2018

Цена на молоко в Европе не покрывает издержки на производство

Источник: The DairyNews
Цены на молоко в Бельгии, Люксембурге, Дании, Франции, Германии и Нидерландах в последние шесть лет составляли от 32 до 35 центов за килограмм, в тоже время стоимость производства молока достигала 41-46 цент за килограмм.
По данным Европейского совета по молоку, средний разрыв за пять лет между издержками на производство и ценой на молоко составил 14% в Дании и 27% в Бельгии и Франции.

Ситуация на фермах ЕС остается хронически напряженной, а предстоящую зиму связывают с ростом издержек в том числе по причине недостаточного объема кормов.

В Германии в июле лишь 80% издержек на производство молока были покрыты ценой, в апреле показатель составлял 78%, в январе - 88%.

В июле этого года затраты на производство одного литра коровьего молока в Германии составили 43,2 цента, средняя цена на молоко при этом достигла 34,5 цента.

Фермеры в очередной раз призывают власти ЕС условия стабильного существования рынка молока в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.




13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь