23.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Цена на молоко прогуляется вверх

Dairy Index DIA на 19 октября 2020 года составил 28,25 руб/кг, что на 1,5% выше прошлой недели и на 7,5% выше октября 2019 года. Ключевым фактором роста показателя стало повышение цены импорта, вызванное ростом цен на биржевые молочные продукты и повышением доли импорта в расчете Dairy Index DIA, цены на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA также продолжили расти. На 23 октября показатель Dairy Index DIA составил 28,31 руб/кг.

При этом цена импорта достигла максимума последних трех лет, 34,74 руб/кг. В августе 2020 года по данным ФТС снизились объемы импорта сливочного масла, СЦМ и сухой сыворотки, при этом выросли объемы импорта сыров и СОМ. В расчете цены импорта снизилась доля пары СОМ+Масло и СЦМ, выросла доля пары Сыр+Сыворотка. При этом снизились доли более дешевых белорусских продуктов (кроме СЦМ), что также привело к росту цен пары продуктов в расчете показателя.

Дополнительным фактором роста стало повышение цен на биржевые молочные продукты на прошлой неделе. На торгах БУТБ цена сливочного масла выросла на 3,4%, цена на СОМ выросла на 2,4%. На торгах Trigona Dairy Trade выросли цены на все ключевые биржевые молочные продукты.

По словам участников рынка, в нынешнем сезоне важными факторами являются валютная волатильность, рост стоимости кормов для животноводства и покупательская способность населения. Большинство из хозяйств отмечают рост стоимости таких составляющих для кормления коров как соя и кукуруза.

Первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко в комментарии The DairyNews рассказал о том, как изменятся цены на сырую молочную продукцию с подорожанием кормов для животных.

По словам Сергея Ляшко рост себестоимости молочной продукции в условиях подорожания кормов для животных неизбежен.

«Повышение стоимости кукурузы и сои должно толкать стоимость сырого молока вверх, так как себестоимость продукта значительно растет. Это, кстати, касается не только кукурузы и сои: подорожали рапсовый и подсолнечные шроты. Часть рациона по молочному производству, то есть кукуруза, силос, травяной сенаж тоже будут стоить дороже. Следовательно, производители молока будут поднимать цены на свою продукцию», – поделился с The DairyNews эксперт.

В Ставропольском крае участники рынка ожидают существенный рост цен на молоко в связи с отсутствием осадков в этом сезоне, нехваткой урожая кормовых культур, что сказывается на показателях производства.

По мнению директора «МКС» Сергея Анисимова, откат к более низкой стоимости молока скорее всего не возможен.

Член совета директоров «Аланталь» Александр Никитин в комментарии The DairyNews назвал основные экономические проблемы российского рынка, способствующие повышению цен на молочную продукцию. 

Причинами подорожания молока служат пересчет импортных ингредиентов по настоящему валютному курсу, падение рубля и снижение производительности труда.

«Российская экономика находится в ужасном состоянии, потому что сейчас дорожает абсолютно все: импортные ингредиенты пересчитываются согласно настоящему курсу, рубль падает, следовательно, цены на молочную продукцию растут. Сегодня российская экономика располагает достаточным числом отрицательных факторов, формирующих непростую текущую ситуацию. Производительность труда не растет, на экономику навешиваются всякие системы вроде Меркурия или маркировки товаров, что снижает производительность труда и повышает рост себестоимости продукции. Я считаю, что если бы повышение производительности труда стало национальной идеей российской экономики, то состояние рынка бы сильно изменилось», – отметил Александр Никитин. 

По прогнозу директора Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаила Мищенко, на следующий год отрасль во всем мире ожидают относительно невысокие цены на молоко. 

В России, отмечает эксперт, сегодня сложились конкурентоспособные цены на молоко, во многом благодаря курсовой волатильности и они по-прежнему ниже среднемировых. Однако ситуация эта - палка о двух концах, ведь низкие цены в итоге могут привести к снижениям темпов производства молока.

Следите за прогнозами цены на Молочной карте DIA. Полные комментарии экспертов - в рубрике “Горячая тема".

Как изменится цена на молочную продукцию к декабрю 2020 года?

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А