ЦБ увидел признаки замедления роста цен на потребительские товары

Источник: 360tv.ru
Рост цен на потребительские товары в России начал останавливаться. Об этом свидетельствуют показатели августа по отношению к июлю. При этом в годовом выражении инфляция пока еще очень высока. Об этом говорится в обзоре Банка России «Динамика потребительских цен».

Согласно представленному докладу, в августе годовая инфляция поднялась на 0,22 процентных пункта, до 6,68%, после падения этого показателя до 6,46% в июле.

Цены на продукты питания по итогам года увеличились на 7,7%. Это связано со значительным темпом роста цен на мясопродукты. Непродовольственные товары также показали максимальный годовой рост до 7,97%.

Замедление динамики роста цен в августе можно увидеть по отношению к июлю. Медленнее стали дорожать мясо и другие продукты питания за исключением овощей и фруктов, которые начали дешеветь.

Цены на промтовары также прекратили разгоняться. По итогам августа рост составил 0,66%, что меньше, чем в июле, когда этот показатель составил 0,87%.

По мнению авторов доклада, смешанные годовые и месячные показатели стали первым признаком снижения цен на товары. Замедления годовой инфляции в регуляторе ждут в четвертом квартале, когда влияние окажет повышение ключевой ставки.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь