ЦБ снизил ставку до 9,75%

Источник: The DairyNews
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% и заявил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, сообщает The DairyNews.
Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года, говорится в сообщении регулятора.

По оценке ЦБ, инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. За первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию, подчеркивается в сообщении ЦБ.

При этом регулятор отмечает, что домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении.

Согласно оценкам Банка России, на сегодняшний день риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств.

"На прошлом заседании Банк России довольно четко дал понять, что потенциал снижения ставки в первом полугодии стал ниже, тем самым намекая, что до 28 июля ждать изменений в денежно-кредитной политике не стоит. Причем аргументом были не инфляционные ожидания – как раз, напротив, по мнению ЦБ они "постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее". На тот момент были опасения, что текущее замедление инфляции связано с временными факторами. Однако основное переживание было вызвано необходимостью "закрепления тенденции" к дальнейшему замедлению инфляции. До объявления решения по ставке пара USD/RUB торговалась в районе 57,30, находясь под небольшим давлением с самого утра. На публикации решения по ставке пара скатилась к отметке 57,14. Спрос на рубль вырос в связи с более оптимистичным взглядом Банка России на национальную экономику", - прокомментировала Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь