ЦБ РФ: инфляционные ожидания населения и предприятий в декабре увеличились

Источник: The DairyNews
Оценки наблюдаемой за прошедший год и ожидаемой в следующем году населением инфляции в декабре увеличились после снижения в течение четырех предыдущих месяцев, говорится в комментарии Банка России.

"При этом менее волатильные оценки качественного изменения инфляции указывают на стабильность инфляционных ожиданий населения в последние месяцы", - отмечает регулятор.

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий в декабре также выросли, но остаются на невысоком уровне, подчеркивает Банк России. Прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции на 2019 и 2020 годы в ноябре были пересмотрены вниз. При этом более долгосрочные ожидания аналитиков остаются заякоренными на уровне 4%.

ЦБ по-прежнему ожидает, что годовая инфляция с учетом проводимой денежно-кредитной политики составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. При этом годовая инфляция сложится ниже 3% в первом квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.

В целом в декабре 2019 года инфляционные ожидания экономических агентов изменялись разнонаправленно, отмечает Банк России. Медианная оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции в декабре повысилась после снижения в течение предыдущих четырех месяцев - на 0,7 процентного пункта (п. п.), до 9,0%, следует из опроса "инФОМ" по заказу ЦБ. Оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев также увеличилась до уровня октября текущего года, составив 9,4% (рост на 0,7 п. п.).

"Несмотря на рост, оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции ниже средних за текущий год. Колебания такого масштаба наблюдались и раньше - например, в феврале 2017 года", - подчеркивает регулятор.

Оценки месячного роста цен в декабре практически не изменились по сравнению с ноябрем. В декабре респонденты, как правило, больше говорили о значительном росте цен на наиболее часто покупаемые товары и услуги, в том числе молочные продукты, лекарства, жилищно-коммунальные услуги, рыбу, бензин, яйца, сыр, колбасы, фрукты и овощи.

При этом увеличение частоты упоминаний большинства этих позиций было незначительным. Индекс потребительских настроений в декабре снизился на 2 пункта, до 95 пунктов - примерно до уровня октября текущего года. Среди его компонент наиболее заметно ухудшились оценки перспектив развития страны в ближайший год и благоприятности текущего времени для крупных покупок, говорится в комментарии ЦБ.

Отношение респондентов к крупным покупкам вернулось к уровню октября, оставшись более позитивным по сравнению с периодом начала текущего года. Что касается предприятий, то динамика ценовых ожиданий в декабре была разнонаправленной в отраслевом разрезе.

Так, рост ценовых ожиданий наблюдался среди предприятий торговли и сферы услуг, а также обрабатывающих производств. Помимо отраслевых факторов, многие предприятия называли прогнозируемое увеличение спроса основным драйвером роста цен в будущем, отмечает Банк России.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь