ЦБ понизил ключевую ставку до 9%

Источник: The DairyNews
Совет директоров Банка России 16 июня 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9% годовых, передает The DairyNews.
Как пояснили в пресс-службе регулятора, краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

В условиях заметного замедления инфляции инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения цен на отдельные виды плодоовощной продукции, к динамике которых наиболее чувствительны инфляционные ожидания. Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, поясняют в ЦБ.

Существенный вклад в замедление роста потребительских цен с начала текущего года вносило укрепление рубля. Влияние данного фактора на динамику инфляции постепенно уменьшается на фоне относительно стабильного валютного курса.

По мнению ЦБ, в стране продолжается восстановление экономической активности. Наряду с ростом инвестиций и промышленного производства, увеличивается потребление домашних хозяйств. В настоящее время умеренный рост потребительских расходов не создает инфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

Среднесрочные риски сохраняются на повышенном уровне. Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть, которые в условиях достигнутых договоренностей начали формироваться на более низком уровне, чем ожидалось. Законодательное закрепление и реализация бюджетного правила будут содействовать снижению этих рисков. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике. В-пятых, возможное проведение налогового маневра может привести к временному ускорению инфляции. Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

Накануне глава государства Владимир Путин выразил надежду на грамотную политику ЦБ в отношении ключевой ставки.

"Я очень надеюсь, что Центральный банк будет действовать в направлении снижения ключевой ставки, но будет делать это осторожно. Проблема в том, что мы все еще зависим от продажи энергетических ресурсов. Нам важна стабильность национальной валюты, можно критиковать ЦБ, но его поведение правильно", - сказал Владимир Путин. 
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь