03.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 6963
Блиц-интервью с Кристером Бергстеном, руководителем исследовательского отдела Шведского Сельскохозяйственного Университета (SLU)
DN: Расскажите, пожалуйста, как давно проблема продуктивного долголетия коров изучается в Шведском Сельскохозяйственном Университете?
Проблемы продуктивного долголетия коров в нашем университете изучается уже в течение 30 лет.

DN: Какое значение вкладывается в термин «комфортные условия содержания»? 
Ряд показателей: время, в течение которого лежит корова, удобство с которым она лежит, самочувствие животного и то, как оно передвигается. 
Важно обращать внимание на нюансы: достаточно ли просторное место у коровы, какая у нее подстилка. Очевидным признаком хорошо спроектированного коровника является тот факт, сколько коров в нем лежит. Если много, это значит, что коровник правильно спроектирован, т.к. лежание- это нормальное состояние коров, при котором они отлично дают молоко. 

Комфорт коровы включает в себя: достаточное место для коровы, правильную упругость подстилки, общую чистоту в коровнике.

DN: Что означает термин «управлением движением в коровнике»?
Коровы - социальные существа, и в большом коллективе они начинают конкурировать друг с другом. В тесном пространстве конкуренция среди коров становится еще более жесткой. И их поведение становится агрессивным. Управление данной ситуацией мы называем управлением движением в коровнике. 

DN: Какие наиболее типичные ошибки делает российский фермер?
Российским фермерам важно вовремя менять покрытие в коровниках. Если у покрытия большой срок износа, чаще всего к концу этого срока оно становится скользким, что травмоопасно для животного.  Безусловно, важно, чтобы это было не бетонное покрытие. 
Также необходимо регулировать скрепер, на что часто не обращается внимание. Нужно регулировать высоту скреперов на полу коровника, чтобы корова не спотыкалась. 

DN: Вы говорите, что главный показатель комфортного содержания коров - лежание. В чем ошибка российских фермеров – почему коровы часто не лежат? 
Если корова стоит, то часто мы по ее корпусу увидим, что она хромая. Если корова лежит, значит, ей удобно, она в комфортных условиях.  Если корова хромая, то чтобы лечь ей нужно упасть на коленки, потом лечь. Если у нее болят ноги, она не будет ложиться. Кроме того, корова может лежать потому, что ей больно вставать. 
Коровы на российских фермах могут не хотеть лежать, потому что в стойле жестко и холодно, или грязно, или слишком узко и животное может упасть в навозный канал, или мордой будет упираться куда-то. 

DN: Есть ли рекомендации?
Важно учитывать особенности при  проектировании коровников. 

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65