Труд животновода – и престижно, и выгодно

Источник: www.arhperspectiva.ru
В деревне Ежёвская Вельского района прошла XXIV областная выставка «Животноводство Поморья — 2013».

Это одно из крупнейших сельскохозяйственных мероприятий года на территории Поморья, в рамках которого были определены победители среди племенных предприятий региона, а также лучшие животные.

Участников и гостей выставки приветствовал министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский:

Этот праздник — наглядная демонстрация развития сельскохозяйственного производства региона, высокого профессионализма работников агропрома, их трудолюбия и воли. Одной из важнейших задач выставки является популяризация сельского хозяйства, повышение престижа профессии животновода. Кроме того, выставка максимально насыщена научной работой, в её работе принимают участие учёные в сфере сельского хозяйства из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды.

О современных технологиях в животноводстве, комплексных инновациях в воспроизводстве крупного рогатого скота, новых подходах в молочном скотоводстве, кормлении животных шла речь на заседании круглого стола.

Гвоздём программы стал показ лучших племенных животных, их качества оценила независимая экспертная комиссия. Конкурс проводился в трёх номинациях — «Лучшее племенное предприятие», «Коровы» (оценивались представительницы холмогорской породы) и «Нетели» (молодые, ни разу не телившиеся коровы).

По итогам первенства в номинации «Лучшее племенное предприятие» победителем признан племзавод «Агрофирмы «Вельская», второе место у ООО «Пежма» Вельского района, третье место присуждено двум предприятиям — Холмогорскому племзаводу и ООО «Важское» (Вельский район).

В номинации «Коровы» победителем стал племзавод «Агрофирмы «Вельская», в номинации «Нетели» за выращивание нетели-чемпиона холмогорской породы первенствовал племрепродуктор ООО «Пежма». Всем победителям вручены кубки, дипломы и денежные премии. Стоит отметить, что после выставки многие сельхозпредприятия региона заключили договоры на приобретение крупного рогатого скота.

Отдельно проводились соревнования среди заводских пород лошадей, здесь первенствовала кобыла Графика русской тяжеловозной породы. За выращивание чемпионки призовой кубок и денежная премия вручены государственной конюшне «Архангельская».

Подводя итоги животноводческой выставки, которую посетили свыше тысячи человек, Дмитрий Карельский отметил растущий интерес к этому мероприятию сельхозпредприятий Поморья и жителей региона.

Выставка наглядно продемонстрировала, что сельское хозяйство в Архангельской области развивается, а труд агрария становится всё более востребованным. Сейчас самые трудоёмкие операции, начиная с обработки земли и заканчивая кормораздачей, полностью автоматизированы. Я уверен, что сегодня говорить о том, что сельскохозяйственные профессии не престижны и не выгодны, не приходится. Сельское хозяйство — это сфера особого приложения труда и финансов, от которой зависит конкурентоспособность всей экономики.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь