Три текущих проблемы молочной отрасли по версии Россельхознадзора

Источник: The DairyNews
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов во время выступления на конференции «Качество и безопасность сырого молока. Изменение требований технического регулирования в части готовой молочной продукции» обозначил ряд текущих проблем отрасли, информирует The DairyNews.

Первую проблему Николай Власов озвучил как «использование сухого молока». «В условиях острой нехватки качественного сырья в Техническом регламенте разрешено использование сухого молока на ряд молочных продуктов, но при этом методы контроля не установлены»,- прокомментировал заместитель руководителя Россельхознадзора. «Из всех проб исследованных Россельхознадзором 42%- фальсификат: сухое молоко было обнаружено в продукции, где его не должно было быть»,- добавил эксперт. 

Вторая проблема, по мнению Россельхознадзора,- кальций- фосфатное соотношение . «Если человек потребляет большое количество фосфата, то через какое-то время у него обнаруживается остеопороз»,- сообщил Николай Власов. 

Третьей проблемой является неразборчивость переработчиков молока в сырье. Николай Власов отметил, что экономическая ситуация подталкивает нарушать установленные нормы на практике, и переработчик принимает со скидкой в 30% лейкозное молоко, которое сегодня запрещено. 

Лариса Абдуллаева, к.т.н., эксперт по стандартизации, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, добавила, что лейкоз- опасная болезнь: «Уверенности на 100%, что лейкозное молоко безопасное, нет. Научные данные рознятся, и кто-то говорит, что такое молоко опасно и злокачественные образования могут передаваться от животного женщинам». Позиция РСПМО- лейкоз нужно включить в список болезней регионализации. 

Напомним, что в январе была опубликована информация, что Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. 

Подводя итог, Николай Власов отметил: «Для того, чтобы наладить дисциплину среди  производителей молока, нужно автоматически обнародовать для Россельхознадзора и для Госветслужбы данные лабораторий перерабатывающих предприятий». 

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь